河北爱心人士为大凉山孩子“编织”温暖

2018年01月22日16:46  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都1月22日电 (王波)“为爱编织,筑梦未来”。记者今日获悉,一项为大凉山孩童献爱心的公益编织活动受到河北省沧州市爱心人士广泛支持——公益编织要完成的1211套儿童帽子围巾,目前已完成近九百套。同时,还有26名爱心沧州市民表示:愿意“一对一”资助四川凉山彝族自治州雷波县的困难儿童。

据项目负责人徐爱菊介绍,2017年4月,她去四川凉山彝族自治州雷波县考察项目,山路上偶遇一批步行上学的小学生。心地善良、热心公益事业的徐爱菊,跟着孩子们一起去了他们的学校。她回忆说:“孩子们渴望了解大山外世界的眼神,至今让我难以忘怀。”当时,学校负责人说,如果你想献爱心,冬季时给这里的贫困孩子们捐一些帽子和围巾吧——“爱洋洋”首届公益编织节因此启动。

此后几个月,徐爱菊多次与学校所在地乡镇负责人沟通,最终确定为1211名贫困儿童每人捐赠一套帽子、围巾。活动中,爱心企业“东篱彩菊”的160余名员工全程参与,企业还提供毛线、钩针等编织材料和工具,动员市民奉献爱心。编织活动的编织品不限件数,多出来的编织品,主办方表示将联合当地学校、幼儿园、银行、爱心企业等举办爱心义卖会、拍卖会,所得爱心款全部捐献给山区的孩子。

据了解,该活动目前还确定26名孩子和沧州市的26位热心人士结成“一对一”帮扶对子,每月爱心人士提供100元现金及生活用品和学习用品,资助至孩子完成高三学业。徐爱菊说,为了保证爱心资助活动善始善终,“东篱彩菊”将拍卖企业3000余件手工艺品,所得爱心拍卖款一半作为爱心基金,确保在资助人出现无法资助的情况下,让被资助对象不受影响。

(责编:罗娟、高红霞)