【凉山州会理羊肉汤锅】

千年古城 冬日温情(乡村发现·美味)

本报记者  赵秀芹

2018年01月21日08:18  来源:人民网-《人民日报》
 

  图为冬至当天,数百张餐桌摆在会理古城街巷的石板路上,食客们尽情享用着全羊宴。
  黄正伟摄

  寒冷的冬日,恰是川南古城会理热气升腾之际——无处不在的羊肉汤锅咕嘟翻滚着,被大人孩子的欢歌笑语包围着,让这里的冬天由内而外生发出暖意。

  会理大概是全国为数不多的在大清早就开始吃羊肉喝羊汤的地方了。据当地县志记载,以会理黑山羊为主要原料的烫皮羊肉汤锅已有逾300年的历史。在古镇开羊肉馆的黑哥说,会理有200多家以羊肉汤锅为当家菜的餐馆,家家生意红火。每有聚餐,人们首选就是切上几斤熟羊肉炖在铜锅里,来碗滚烫鲜香的浓汤后,再用筷子挑起滚烫的羊肉在蘸水碗里蘸一下放入口中,那鲜美滋味直窜进你的五脏六腑里。

  冬至这天,会理人是必吃羊肉的——这一天古城热闹得要沸腾,数百张餐桌摆在街巷的石板路上,满街热气蒸腾,人声鼎沸,场面之盛大惊呆了远来的游客。那天黑哥说他家开的餐馆门前摆了整整70桌,从中午忙到深夜。每桌至少端上10斤熟羊肉。蘸水的调制可谓浓墨重彩——自取海椒、豆瓣、小米辣及姜米、葱花、香菜,浇上一勺滚热的羊肉汤搅拌,便将会理特有的川味滇风融进碗中了。食客们全没了平日的客套,高声大嗓的土语乡音透着亲热,香辣的热与痛叫人涕泪直流浑身冒汗……一年间入侵肌体的所有阴邪潮湿仿佛都在这一刻驱除散尽!

  会理的羊肉非同寻常。这里盛产的建昌黑山羊鲜香不膻,肉质细嫩,而且脂肪和胆固醇含量低,是获“国家地理标志保护产品”称号的凉山当家山羊品种。

  “小时候每到火把节都要吃羊肉汤锅。五六家凑钱买只羊,‘打平伙’(即AA制)。羊肉汤里加些凉山特有的小瓜萝卜,那个香味至今我还记得……”县里土生土长的彝族干部李美桦对此念念不忘。

  山野古城下一碗肉、一碗汤、一壶老酒,久远古朴的美感叫人难以抵抗。如今小城里超过1/10是客居的外乡人,呼朋唤友围坐一起吃羊肉汤锅,也就成了游子们抱团解乡愁的重要方式,返乡时还不忘拎个会理特产——煮羊肉汤锅用的铜锅。

  旺销的羊肉带旺了会理的黑山羊养殖业。前年夏天,会理全县的1700多户贫困户每家都领到5只扶贫黑山羊。太平镇小小村村民唐体权那次领到4只母羊、1只公羊。现在加上母羊生的、自己买的,已经有了一个40只规模的黑山羊群。去年他卖了4只羊挣了8000块钱。他说通往山外的路修好了,再也不用几天几夜翻山越岭去卖羊了,今后的日子会越来越好。

  

  怎么去:从西昌往攀枝花方向,行驶90公里至永郎下高速,再沿G108国道行驶67公里,即达会理古城。


  《 人民日报 》( 2018年01月21日 11 版)

(责编:袁菡苓、高红霞)