中超|巴坎布如果来中超 也是内马尔效应(超级比赛周)

2018年01月19日12:11  来源:人民网-四川频道
 

昨天凌晨,西甲球队比利亚雷亚尔队官方宣布,前锋巴坎布不再是黄色潜水艇的一员。“黄色潜水艇”暂未透露巴坎布的去向,根据北京青年报报道,他将以自由身加盟北京中赫国安队。

看到这条小心很多人会有疑问,之前德国《转会市场》给巴坎布标出的评估身价高达2500万欧元。如果北京国安真的出手,那他们将是今年中超转会市场上第一支触发引援调节费的俱乐部。根据中国足协规定,亏损的俱乐部引进外援的价格一旦超过4500万元人民币就将缴纳调节费。

树挪死,人挪活——令人惊奇的是,北京国安通过一系列操作绕过了足协的引援规定,既能够顺利拿下巴坎布,又能够躲过调节费。

国安是怎么得到巴坎布的呢?巴坎布已经和比利亚雷亚尔解除了合约,也就是说目前他已经是自由球员了,可以与目前世界足坛任何一家俱乐部签约。而根据国内媒体报道,国安通过第三方公司的操作规避了足协引援调节费的条款——第三方公司向比利亚雷亚尔支付了4000万欧元,买断了巴坎布的合同。也就是说,通过第三方公司的运作,巴坎布最终成为了“自由球员”,而国安俱乐部与“自由身”的巴坎布签约,将不会出现任何转会费用,引援调节费也就无从谈起。

北京国安的举措再次印证了在政策影响和成绩压力的双重作用下,多数有条件的俱乐部都是抱着“上有政策,下有对策”的态度。这样的情况不是在中国才有,在国外也一样,我们甚至可以把国安引进巴坎布的举措看成是内马尔效应——虽然这二者一个发生在在欧洲顶级联赛,一个发生在水平有限的中超联赛,看起来没有任何关系。但仔细一想,你就不得不承认,大巴黎成功操作内马尔转会,为其他俱乐部绕开相关规定提供了思路。

在欧洲,也有欧足联财政公平法案,该法案旨在规范各俱乐部的财政行为,控制俱乐部财政赤字。所有欧足联旗下赛事(欧冠和欧联)的参赛球队必须提供当年以及之前两年的财政报表,并由欧足联进行审核,以此获取参加上述赛事的参赛资格。

这项法案虽然没有限制各支俱乐部的引援数量以及金额,但仍然能遏制各支“土豪”俱乐部疯狂买人,造成贫富差距过大的局面。不过,大巴黎启动内马尔解约条款花了两亿多欧元,很可能违反财政公平法案。但法甲巨人想了个办法,让第三方通过合作,给内马尔钱让其自己买断合同,这样一来,大巴黎就不是账面上的出资方,从而规避了财政公平法案。

再把目光转向中超赛场的转会,其实在北京国安之前,已经有球队通过规则范围内的操作避免了引援调节费。上赛季中期,天津权健引进了莫德斯特,这名法国前锋身价不低,如果直接支付3500多万欧元转会费,也将触发调节费。因此,权健也想了个办法,就是先租后买,租借期两年,费用为600万欧元,合同中附带2900万欧元的买断条款。这是个权宜之计,天津权健为自己留下了很大的余地,两年后再支付2900万欧元,一方面足协的政策也许会有变动;另一方面,如果届时俱乐部取得了盈利也就无需缴纳调节费。

巴黎挖走内马尔给欧足联出了难题,而北京国安也一样给中国足协出了难题。如果说莫德斯特加盟权健目前还只是租借身份,这两年的租金也不涉及调节费,那巴坎布就是实实在在的转会,北京国安的举措更像是狠狠地扇了足协一巴掌。足协的态度会是什么样呢?这是大家很期待的故事。

从规则角度来看,国安只是签了一个自由球员,不存在转会费超标。而足协能查的又只是俱乐部账目,对于其他方式和手段,他们也无能为力。北京国安此番算是给其他俱乐部立了个榜样,言下之意,大家以后都能这么操作。以后中超球队看中哪名大牌外援,如果按照“国安模式”实施,就可以避开调节费。就像之前我们提到过的一样:对于欧洲俱乐部来说,只要钱到账,只要合法,它才不会管你到底是用什么方式或者什么身份来支付这笔钱。

现在各支中超球队都盯着足协,也许大家的引援计划和引援人选都会视足协对国安的态度而定。如果足协不发声,那各支俱乐部就能通过和国安类似的手段在转会市场“大显身手”,诸如奥巴梅扬之类的大牌,并非和中超彻底无缘。但这样一来,足协的引援规定是不是就成了废纸,其权威是不是也将随之打折呢?

中国足协去年颁布的引援政策一直存在争议,以这样的方式来限制高价引援,在世界范围内都是屈指可数的——还是那句话,只有真正按足球规律办事儿,中国足球才会健康发展。

(责编:罗昱、高红霞)