成都医疗服务实现“一站式” “互联网+医疗”改变看病难

朱虹 实习生史珮瑾

2018年01月19日09:57  来源:人民网-四川频道
 

1月13日,成都市生活性服务业发展大会召开。这是对创新发展生活性服务业,加快建设高品质和谐宜居生活城市的一次总动员。如今,在成都,越来越便捷的互联网+医疗服务项目正惠及民生。

成都市第三人民医院24小时服务中心。(朱虹 摄)

一个电话,解决就诊路上的所有困惑

生病不知道去哪个科室,预约挂号不知道拨哪个电话,下班时段找不到人咨询……自2014年7月起,这些常见的就诊困难已在成都市第三人民医院首创的“24小时服务中心”得到解决。走进成都市第三人民医院24小时服务中心,在一间不足20平米的房间里,工作人员正不停地接听咨询电话。24小时服务中心为患者提供全天候“不打烊”式的医疗便民服务,就诊前咨询、治疗后回访、投诉建议等多项需求均可通过服务中心完成。

去年7月27日,在成都新华卫生社区服务中心就诊的李兰(化名)病情加重,社区医院初步判定其需要转院治疗。社区医生立即致电成都市第三人民医院24小时服务中心,希望能转入该院胸外科进行治疗。

服务中心的工作人员对患者情况进行了解后,立即联系胸外科医生,最终建议患者转入心外科进行治疗。成都市第三人民医院心外科王医生和成都市新华卫生社区服务中心兰医生对接病情后,患者于当日下午就顺利入住医院进行治疗。整个双向转诊的过程仅耗时27分钟。

“这位患者对中心服务很满意,不仅因为转诊迅速,更重要的是病人及时得到有效治疗。”24小时服务中心的副主任廖洋告诉记者,作为医院双向转诊工作的服务窗口,中心全天侯接待双向转诊患者,第一时间为患者提供转诊服务,并跟踪转诊患者在院的整个医疗过程。

据统计,从2015年7月至今,成都市第三人民医院的24小时服务中心服务接待量达231293例。其中,预约诊疗114660例,占服务接待量的49.57%;咨询服务100905例,占服务接待量的43.63%。

“平均每天的接待是500例左右。”廖洋说,“24小时服务中心相当于是医院的一个中转协调平台。下一步,医院将把随访群体从目前的双向转诊患者扩大到所有出院患者,要让更多病人感受到医院的贴心服务。”

成都市第三人民医院每天500例的有效服务,正是成都分级诊疗改革的成果缩影。

据成都市卫计委相关负责人介绍,到2020年,成都分级诊疗服务能力将全面提升,保障机制逐步健全,布局合理、规模适当、层级优化、职责明晰、功能完善、富有效率的医疗服务体系基本构建,基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式逐步形成,基本建立符合国情的分级诊疗制度。

四川省人民医院挂号、缴费系统全面智能化。(图片由院方提供)

“互联网+医疗”,让患者问诊就医少跑路

网络时代,改变着人们的生活方式和习惯,医疗服务也不例外,而且正延伸至更多的层面。近年来,四川省卫生行政部门和各级医疗机构,利用信息、网络平台,实施了众多的便民服务项目,让群众切身感受到实惠、便捷。

去年10月9日,随着自助机扫码付功能全面上线,四川省人民医院挂号、缴费系统全面智能化。如今,在四川省人民医院,越来越多的患者已经习惯通过微信公众号完成远程挂号、缴费、检查预约。

自助机、微信公众号、处方签扫码付,多种缴费方式,旨在更快捷、高效的服务患者。“我觉得直接扫处方单二维码就能缴费的功能挺实用的。”20岁的就诊患者王敏告诉记者,“以前看病缴费拿药要排很久的队,现在就几秒钟的事情。”

得到点赞后不久,不少市民就开始呼唤,何时才能绑定医保卡支付?

据了解,自今年1月19日起,四川省人民医院移动医保支付功能正式上线。患者只要持有一张四川省人民医院的就诊卡和一张成都市医保卡,在医院微信公众号上点击门诊缴费,就可选择普通医保支付,直接进入支付确认页面。若是患者未绑定本人社保卡,只需绑定即可。

“除了挂号、缴费再也不用排队,医院在采血环节也做了创新。患者只需携带身份证或就诊卡到自助机预约叫号,然后就坐在等候厅舒适地等待即可,大大缩短了等候时间。另外,还有3个专门为老人、小孩及孕妇等特殊患者设置的爱心窗口。”四川省人民医院信息科刘久琳说,“相较过去,现在最快的患者两分钟就可以完成采血。”

据院方统计,对于45岁以下的就诊患者,其移动支付使用率能达到95%。自移动支付功能上线后,医院更多的窗口服务主要针对老人、小孩及孕妇等特殊患者。不方便操作手机或对网络挂号不熟悉的部分老年患者,仍可以通过114电话预约方式挂号。 

(责编:罗娟、高红霞)