一路梅花一路诗 家门口寻梅之旅

2018年01月18日09:53  来源:新快报
 
原标题:一路梅花一路诗 家门口寻梅之旅

  冬日万花皆凋零,唯有梅花傲骨盛开,王安石曾题诗,“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”

  可以说,踏雪寻梅自古以来就是一件雅事,冬日的广东虽难以看到大雪,但绝对不会缺乏梅花姿色,它们似雪暗香,漫步其中,韵味无穷。而说到家门口周边的梅花,韶关梅关古道不得不提,梅花在这里既是花也是诗,这里一路梅花一路诗;云浮天露山也值得一去,这里的梅花颇为壮观,可谓处处人家处处梅花;汕尾陆河更是出了名的青梅之乡,也可以到此一游,一览梅之风华。

  ■新快报记者 毛静 实习生 廖旖斯

  梅关古道:十里梅花香雪海

  “梅关古道”大概是广东人最熟悉的一条古道,在韶关南雄县以北的大庾岭,古称“台岭”,是广东与江西两省的分界。

  被称为“中国四大赏梅地”之一的梅关古道以梅著称,既有“南枝花落、北枝始开”的奇景,又有红梅怒放的“梅国”风光。千百年来,其壮丽的梅花景致吸引了张九龄、文天祥、苏轼等文人墨客前来赏梅咏梅,赋诗抒情,一路梅花也被赋予了一路的诗情。这里从梅花开放到花落、梅熟,游人在青石板路上走走停停,放眼望去,只见巍峨的关楼等古建筑物掩映在花海之中,呈现一派“十里梅花香雪海”的景观。

  梅关古道的梅花品种繁多,主要有白梅、红梅、腊梅、珍珠梅等。这里腊梅清丽脱俗,开放时芳香扑鼻,红梅也有多个品种,有单瓣、重瓣,颜色有玫红、粉红、桃红等,珍珠梅花朵小巧玲珑如指甲大小,在镜头下颇有姿色。

  联游

  梅关附近也有无数景点,如在梅岭脚下的梅岭驿馆,旧址传说是古代的下马坪,坐东朝西,仿古建筑,为客家转屋式设计。在憩云亭与梅关关口中间,纪念汉时俾将庾胜戍守梅岭有功而建造的祀祠——庾将军祠,以及与梅岭相望,是梅岭古道的必经之地的钟鼓岩,开发历史悠久,都值得一看。

  出行 TIPS

  提示:根据往年花期估计,梅关古道梅花的最佳观赏时节在1月—2月份

  票价:40元

  自驾:南韶高速—梅岭出口—梅关古道—323国道往韶关方向,自驾约4小时。

  住宿:附近有宾馆、酒店、驿站等,人均94元起。

  天露山:处处人家处处梅花

  位于云浮市新兴县的天露山海拔1251米,是粤中南部的最高峰。天露山梅花独领风骚,成为景区当仁不让的当家“花旦”。在天露山周边,约有9000多亩原生态梅林,一到开花的时节,洁白如雪的梅花开满几十里地,颇为壮观,整片梅花海常被道作处处人家处处梅花。

  在每年的梅花节期间,除了赏梅花,这里还会开展大型的民族文化风情歌舞等表演,另外还有梅溪小镇特色美食节,吸引了来自省内外的知名作家、画家、摄影家和社会各界游客齐聚于此,共同见证天露山景区及周边万亩原生态雪白梅花迎寒而开的壮丽景观,赏梅、咏梅自然不在话下。

  联游

  天露山附近有国恩寺、白鹿台遗址、岑洞、猎场等古迹,其中,国恩寺与六祖惠能祝发道场广州光孝寺、毕生弘法道场曲江曹溪南华寺鼎足而立,并称六祖三大祖庭,寺前有省内著名的温泉度假区。岑洞村素有“岩洞奇观”之称。岑洞是石灰岩地区,有10多个溶洞,上档次的就有牛笼、飞鼠,大轿顶、吊沥岗、马竹氹、螺旋、石岩湾等10处,分布在松木山、云帽顶、天堂顶,吊沥岗山及岑洞河沿岸。

  出行 TIPS

  提示:即日起至今年的2月是当地梅花的最佳观赏时间

  票价:50元

  自驾:广深高速—虎门大桥—南二环高速—沈海高速—江罗高速—新兴—天露山景区,里程行程约需3小时。

  住宿:附近有宾馆、酒店、旅社等,人均80元起。

  陆河: 白花装点山城之美

  汕尾陆河县,是一个远近闻名的“中国青梅之乡”。据说,当地人种植青梅已有上千年的历史。这里的梅花开花基本上都是白色。等到来年,花谢结果,枝头上就会挂满一颗一颗的小青梅。位于陆河县东坑镇共光“陆河万亩梅园”为全国所罕见,是广东面积最大的连片梅园。

  每年梅花怒放时,二十万余株梅树枝头绽开簇簇香雪白花,装点着陆河山城之美,成了报春的使者。傲寒盛放,与碧绿的流溪湖水和青山黛岭相辉映,蕴涵宋人卢梅坡《雪梅》的“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”的诗情画意。美景怡人,芳香醉人,置身梅园,如在仙境。流溪梅花路空气清新,带有月桂花的香甜,沁人心脾,每年吸引无数游客到此赏梅、咏梅、画梅、摄梅、赞梅。

  联游

  陆河有着九厅十八井、围龙屋、火山峰森林公园、上护温泉等景点。

  九厅十八井距今已有100余年的历史,大屋坐北向南一字摆开,很有气势。房屋结构严谨,工艺精湛。围龙屋建于乾隆十三年,大屋构建于一小龟山上,占地10余亩,呈椭圆形,中间高,四周低,周围是水塘,似大龟游湖,房屋的格局似龟背纹,还有二奇值得一探。

  火山峰森林公园有寿龟献瑞、狮峰夕照、玉女卧波、仙人足迹等诸多自然石景观,引人入胜。上护温泉流量大,水色好,矿化度低,属碳酸钠型,富含钠、钾、碳酸氢盐、硅酸盐等二十多种对人体生理有益的矿物成份,为广东省200多个温泉中质量上乘的一处。

  出行 TIPS

  提示:最佳观赏时间是1月中旬,花期在2-3周左右。

  票价:免费

  自驾:潮惠高速—陆河(河田)出口—向河田方向转东坑镇方向行驶直至东坑桥—共光方向,里程行驶约需4.5个小时。

  住宿:附近有宾馆、酒店、公寓等,人均50元起。

(责编:罗娟、高红霞)