告别|想要把你留在这里 伟大的足球精灵(超级比赛周)

2018年01月17日10:17  来源:人民网-四川频道
 

自古美人叹迟暮,不许英雄见白头。2018年开始才没多久,世界足坛又要告别一刻明亮的星。在梅罗争霸的时代,在金元之上的今天,世界足坛被太多的超级新星、流言蜚语、信息传闻所覆盖,如果不看到这条新闻,很少人还会想起,巴西有一个名叫罗纳尔迪尼奥的足球精灵。

他退役了,当年你们心中那个无所不能的小罗终于决定告别球场。以他的天赋和技术,人们甚至相信他能够想踢多久就踢多久,只要他在,就能和脚下的足球合为一体,仿佛球是从他身上生出一般。是的,世界上的任何一个形容词,任何一首赞歌,都难以描述小罗踢出的足球,即便人们的视线被梅西C罗所掩盖,但一提到小罗,任何关于足球技术的争辩都显得苍白无力。

刚走进我们视线时,他的中文翻译还叫“罗纳尔丁霍”,更晚的出道时间、类似的中文名字发音、那颗酷似区别于众人的兔牙以及出神入化的技术,让他成了人们心中的小罗纳尔多,简称“小罗”。到2002年世界杯,小罗的中文翻译变成了人们现在所熟知的罗纳尔迪尼奥,并且沿用至今。

罗纳尔迪尼奥的职业生涯,你很难用成功与否来评定他。一方面他几乎拿遍职业球员能拿的所有冠军,包括国家队和俱乐部两大层面最高级别的荣誉;另一方面他沉醉于夜店和美人,比起克洛泽这样洁身自好的球员,小罗的巅峰期似乎过得稍稍快了一些。但不管怎样,对于球迷而言,小罗在场上就是一种享受,就值得大家掏钱去现场,值得大家上闹钟熬夜看比赛。不论是原地颠覆神灵的牛尾巴过人,还是高速盘带下晃晕阿什利·科尔的单车;不论是禁区附近指哪儿打哪儿的弧线球,还是出其不意的No-look-pass;不论是严防死守下充满诗情画意的倒挂金钩,还是堪比伊涅斯塔的神来之笔……

只要小罗在,足球就不仅仅是一项运动,他似乎可以让人忘记冲撞,忘记伤痛。对这位足球精灵,在踢着最简单的足球,最纯粹的足球,超乎自然,甚至违背科学。

身为80后,我们没有机会看到贝利叱咤风云,也许那只是个传说;我们只能看到马拉多纳职业生涯末期的老态龙钟以及一个接一个的负面新闻。但我们有幸看到了罗纳尔迪尼奥的足球,比起今天大红大紫的C罗和梅西,小罗的足球更自我,他永远在按自己的思维盘带,永远在按自己的心情杂耍,可贵的是,而这样的自我并没有阻碍他帮助球队拿到世界杯冠军以及欧冠冠军。

在大巴黎,他是法甲联赛为数不多的看点;02年世界杯,在卡卡还未扛起重任时,他和大罗以及里瓦尔多组成让对手闻风丧胆的3R(能与最好的巴西和最好的小罗交手,是中国队最大的不幸和最大的幸运);05/06赛季在巴萨,他是世界足坛的王者,他的任何一次攻门都可能诞生进球,他的任何一次传递都可能演变为助攻,遗憾的是,俱乐部的高光似乎耗尽了小罗的能量。在德意志之夏,他率领的五星巴西在众目睽睽之下诡异地输给了老迈的法国,给了联赛死敌核心齐达内用世界杯决赛作为告别舞台的机会;在米兰城,已明显走职业生涯下坡路的小罗和同样走向衰落的红黑军团联手,竟然上演了好些经典的大戏,对于两者来说,都像是“回光返照”;落叶归根,小罗的故事却一直在欧洲这块足球土壤最富饶的大陆传播着——正所谓“哥不在江湖,江湖却有哥的传说”。

在小罗确认退役的那一刻,AC米兰在官方推特上写道,“谢谢,罗纳尔迪尼奥,史上最伟大的球员。”而巴萨也说:“诺坎普永远的微笑魔术师,感谢你所做的一切!”没错,罗纳尔迪尼奥的存在让周围一切人都显得渺小,他的盘带让一切防守球员怀疑人生。加图索曾说自己看皮尔洛踢球时曾考虑换个职业,不知又有多少人在看小罗踢球时有过同样的想法呢?贝利是球王,马拉多纳是球王,罗纳尔多是球王,梅罗是球王……但真正的足球精灵只有一个。

也许是上帝嫉妒小罗的才华,只给了他短暂的巅峰期。沉迷过的偶像芳华已逝,面目全非,看到小罗退役的消息,我们这一代人总该失落失落。小罗的芳华何尝不是我们的青春呢?那始终带着魔性微笑的卡通脸,那可爱得一塌糊涂的小龅牙(已正),那风骚得让人心碎的盘带和出球,这些美丽的画面以后我们再也看不到了,正如我们的20岁,再也回不去了。

(责编:罗昱、高红霞)