《人民网·四川改革试“经”石》系列报道九

宜宾市宜宾县探索脱贫攻坚“改革试点+”模式

2018年01月16日16:21  来源:人民网-四川频道
 

宜宾市宜宾县以中央、国家部委以及省级部署改革试点项目为依托,创新实施“改革试点+脱贫攻坚”,进一步盘活扶贫资源,改善贫困地区“造血功能”,增强贫困群众的获得感。

一、财政整合试点+脱贫,扩大输血库容。变“锦上添花”为“雪中送炭”,开展财政整合试点投入脱贫攻坚主战场,扩大精准扶贫输血库容。一是整合创建“资金池”。科学整合项目资金,涉农项目资金按不低于50%的原则进行整合用于脱贫攻坚。2017年,已筹资建立23.93亿元“资金池”,现已安排落实扶贫资金16.5亿元,有效解决脱贫资金瓶颈。二是整合创建“项目库”。根据贫困村“退出”标准,制定区域发展项目规划,建立滚动“项目库”1664余个、项目预算达137.9亿元,重点争取易地扶贫搬迁、乌蒙山连片区域土地整治、产业周转金、基础设施等扶贫项目。制定《宜宾县22个扶贫专项工作计划》,统筹项目集中安排到贫困区域、贫困村和贫困户,发挥资金的叠加效应,2017年安排各类项目1664个。三是整合创建“政策包”。针对致贫原因,出台5类贫困人口专项“政策包”和新型经营主体帮扶贫困户产业增收激励政策,实现66个贫困村主导产业和新型经营主体全覆盖。2017年,完成易地搬迁1151户、6642人,实现建档立卡贫困户100%参保,为4016名贫困户子女提供各类资助587.6万元。四是整合创建“平台伞”。组建兴农、新源、农业信贷等投资担保公司,对贫困户扶贫小额信贷再次授信,授信金额近4.5亿元,贷款1.1亿元。同时,组建教育扶贫、卫生扶贫、小额贷款分险、产业扶持等四项基金总规模达4897万元,筹集社会扶贫资金6526万元,着力解决贫困村和贫困户发展资金难题。

二、股权量化试点+脱贫,强化外扶内引。以专业合作社作为主体,开展财政专项资金收益扶贫试点,构建财政资金收益扶贫新模式。一是量化股权。将试点专项资金设为优先股,根据贫困户致贫的原因和家庭人口数量,以每户最低4股的标准合理分配股权,实现贫困户全覆盖。二是固化利益。贫困户根据量化的股权份额,享受每年250元/股的保底分红,每个家庭可保底分红达到1000元以上。同时,合作社当年可分配盈余中,65%按照交易量分配给成员,其余35%按照成员出资、公积金份额、财政资金形成的资产量化份额进行分配,保障了贫困户二次分红的权利。三是分化风险。政府与专合社签订风险担保协议,按照试点项目资金的15%注入担保基金,共同承担因贫困户管理不善或不可抗据因素造成的经济损失。四是强化带动。专合社根据贫困户特点,分类采取提供资金技术、土地入股代管、统购统销、就地务工等方式,带动贫困户发展产业增加收入。如,种植山药每亩预期收益再次突破4000元,务工收入和土地收入每亩1200元,一个3名家庭成员的贫困户,种植2亩山药可收入10180元,人均收入3546元,即可实现脱贫致富。

三、资金互助试点+脱贫,破解融资难题。以蜀莲莲藕专合社作为发起社,成立全市首家农村资金互助社,优先解决贫困户社员融资难问题。一是分股子。把财政投入资金量化为股权收益,全额定向帮扶贫困户发展产业。每年从财政投入股权收益中固定提取30%专项用于扶持贫困社员,为贫困社员生产和生活所需资金提供保障。二是找路子。对建卡贫困社员进行定向帮扶,帮助确定产业发展方向、规模,提供资金、技术、品牌、市场保障,免费提供肥料、种子等物资,对贫困社员生产的农副产品,签订高于市场价20%的保护价回收,确保贫困社员收益。三是结对子。评选致富能力强的社员代表作为帮扶责任人,定向帮扶1—2户贫困社员,定期检查帮扶物资、帮扶措施、资金投入、启动期限、增收目标等是否落实到位,精准帮扶贫困社员。

四、产权抵押融资试点+脱贫,增强造血功能。深入推进以林权、土地经营权、农村房屋产权为重点的农村产权抵押融资试点,增强脱贫攻坚造血功能。一是明晰产权“定心”。在农村集体林权、土地承包经营权、农村房屋所有权等七权同确的基础上,探索“三权”分置,对经济林木(果)权、林地经营权和土地流转经营权进行确权颁证,明晰产权,让贫困户吃“定心丸”。二是抵押贷款“定额”。建立700万元抵押补偿基金,依托县公共资源交易中心创建农村产权交易所,对确权后的经济林木(果)权、林地经营权、土地流转经营权、农村房屋产权进行价值评估,按一定比例核定额度贷款,实行贫困户直接抵押贷款和新型经营主体抵押贷款间接带动。目前已发放林权、土地经营权、农村房屋等农村产权抵押贷款46862万元。三是政策扶持“定向”。对直接或间接带动帮扶贫困户、贫困村发展的新型经营主体,出台专项扶持奖补政策,给予重点支持,对新型经营主体支持脱贫攻坚的在项目申报建设中重点支持农村产权抵押贷款。“四项扶贫基金”总规模达6300万元,金融扶贫贷款余额实现20.27亿元。

五、自主创新试点+脱贫,创新促农增收。大力发展农业新型业态,自主试点,多镇联动,多点开花,创新促农增收模式。一是创新开展“四方合作”试点。在合什镇试点,探索“镇政府+帮扶单位+贫困村+企业”的特色产业扶贫新模式,签订“四方合作”协议(即镇政府负责项目建设投入及收益支配的监督管理,帮扶单位解决牡丹种苗费用、两年基地内土地的流转费用和用工费用,村“两委”负责动员村内贫困户共同参与日常管理,企业提供种苗、技术和产品保护价),增强了贫困村、贫困户的造血功能。二是创新开展“旅游脱贫”试点。在蕨溪镇、喜捷镇试点,通过发展“全域旅游”带动脱贫致富,形成了“村建旅游景点,镇建旅游景区;返乡发展创业,土地流转入股;经营实体联动,全民共建共享”的全域旅游发展新模式,为贫困户提供了更多的就业、创业和脱贫致富机会。三是创新开展“归雁行动”试点。在复龙镇试点,以“浓情盼归雁,精准再创新”为主题,以“输出劳动力,引回生产力;输出打工者,引回创业者”为目标,制定回引创业者相关优惠政策,吸引在外乡友、返乡农民工带着资金、技术回家乡投资、创业,创建龙头企业,定点帮扶贫困户,带动贫困户就业增收。四是创新开展“邻里帮扶”试点。在高场镇试点,按照“生活、资金、技能、心理”四帮扶原则,充分发挥邻居帮扶优势,采取“一对一、一对多、多对一”等结对帮扶形式,为无劳动力贫困家庭提供生活生产、心理帮扶等服务,对自愿提供帮扶的组织或个人给予适当补助和奖励,切实解决了特殊困难贫困户的各类问题,和谐邻里、文明乡风加快形成。

 

【相关链接】

系列报道一:四川罗江:全面纵深推进“放管服”改革 变“多头审批”为“一窗服务”

系列报道二:成都市新都区“四路径”全面提升人民调解质效

系列报道三:眉山彭山区:创新推进农业产业链党建改革 红色先锋引领绿色产业

系列报道四:集体协商六大机制:企业民主管理的“内江模式”

系列报道五:四川内江:创新信息惠民十大“互联网+”模式

系列报道六:眉山促进民营企业建立现代企业制度改革试点构建“321”工作模式

系列报道七:南充市聚焦“三大症结” 着力探索公立医院改革样本

系列报道八:乐山市积极创新旅游四项机制 奋力建设“四川旅游首选地”

 

(责编:罗昱、高红霞)