川货出川,应向广货学习什么?

2018年01月16日08:28  来源:四川日报
 
原标题:川货出川,应向广货学习什么?

  连线

  2018年,川货全国行已走进第四个年头。四年间,无论是市场环境和消费习惯,都发生了很大的变化,川货该如何应对?有没有可资借鉴的经验?

  2009年以来,广东省政府先后实施了“广货北上”“广货网上行”等活动,目前无论东南西北中,“广东制造”占有率均排在当地市场前列。川货应向广货学什么?

  □本报记者 曾小清

  嘉宾:

  刘 欣 四川省商务厅厅长

  李 源 广东省社科院企业研究所副所长

  康海力 北京超市发连锁股份有限公司采购部高级经理

  记者:广东省在推动广货拓展国内市场的时候,依托龙头企业在省外建“广东商品城”。但光集中展销不够,除了对外市场拓展,广货如何把功夫花在提高产品竞争力上?

  李源:珠三角积累了发达的地方生产系统,如东莞的手机已占全球20%产能,供应链可就地就近完成。这是珠三角地区无可比拟的优势。

  一向受到欧美消费者热爱的广东制造,其设计理念、技术质量、产品性价比等均得到内地消费者的高度认同。此外,为提高广货身价,广东多年来推进自主创新战略。今天的广货,已经被打上“广东创造”的鲜明烙印,正以高智慧、高科技含量的新面目走俏全国。

  记者:广货对川货有何借鉴意义?2018年川货全国行活动,又有哪些变化和提升?

  刘欣:向广货学习,近年来通过川货全国行这一平台,川货出川速度加快。但仍然有大批四川企业转型升级不够、市场认可度和占有率不高、知名度不响。

  活动的重要目的,就是引导企业及时调整产品结构和经营策略,让川货走得更远,叫得更响。为此,我们更注重机制创新和力量的整合。如今年的川货新春大拜年活动,商协会、四川名企、国有大型流通企业已成活动承办主力。我们希望发挥骨干企业和商协会作用,整合产业链资源,带动产业走强。

  我们也在不断探索川货出川新路径,从最初的抱团参展到推动川货进市场、进商超、进商圈、进餐企、进展会、进网络,推动川货直接走进终端消费渠道。此外,我们还要依托企业、市州建川货常态展销中心,从川货的短期展销向常态展销转变,形成川货长效的营销推广机制。

  记者:我们在川外商超发现,其商品选择有两个特点:地域特性强,广东、上海、福建等产品比重大,这是为什么?

  康海力:其一,消费本身有很强的地域性。而就近选择商品,供应链得以保障。其二,广东、上海和福建主要靠大品牌支撑,比如宝洁日化产品就能贡献几千万元。而川货除了酒和调味品,全国知名品牌很少。川货还是以品种多取胜,品牌竞争力和产品研发设计能力弱,营销方式单一。

  记者:如今的消费市场已是80后90后的天下,我们的市场打法怎么变?

  康海力:年轻消费者对价格的关注越来越少了,如今日用消费产品的生命周期已缩短到2-3年,同质化的产品越来越没有市场。

  最近四川方便火锅在北京走红,就反映了一个买方市场的变化:时尚健康、快捷方便、小众化产品受热捧。超市的选品方式已发生变化——除了在糖酒会等专业展会上找产品,我们也在关注一些特色“网红”品牌。何为特色?质量好、口味佳,包装和颜值也很重要。而华南的产品开发快,包装和形象更新也快,所以在北京占有较大市场份额。

  川货希望给人留下什么印象?在满足好质量、好口味、好商品等基本要求后,应尽快找准川货的地域特色,并打响川货地域标签,精准高效地拓展市场。

(责编:罗娟、高红霞)