旗帜指引方向 火炬照亮前程

——成都市学习贯彻党的十九大精神宣讲活动综述

2018年01月15日07:05  来源:成都日报
 
原标题:旗帜指引方向 火炬照亮前程

2017年10月24日,举世瞩目的党的十九大胜利闭幕。

这次具有划时代、里程碑意义的大会,将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,树起了新时代中国共产党人的思想旗帜、中国人民的精神旗帜。

党的十九大一闭幕,我市就按照中央、省委统一部署安排迅速组织开展了全域范围的学习宣讲活动。在认真聆听中央、省委宣讲报告的基础上,全市精心组织开展集中宣讲62场,深入基层开展群众性微宣讲5000余场,直接受众超过20万人,推动全市持续兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

在这场纵向到底、横向到边的全域宣讲下,面对新时代、新使命、新征程,全市党员干部群众正以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉推动习近平新时代中国特色社会主义思想在成都落地落实,形成生动的成都实践。

真学真懂 真悟真用

全市各级党委(党组)带头专题学习

世界为之瞩目,万众翘首以待,2017年10月18日,党的十九大胜利召开。我市各级各部门(单位)组织广大党员干部集中收看党的十九大开幕实况,认真聆听学习党的十九大报告后,全市广大党员干部反响热烈。

党的十九大胜利闭幕后,全市各级各部门党委(党组)坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,精心筹划,严密组织,全力推动党的十九大精神学习宣传全覆盖、战略部署全落实。

学深悟透、入脑入心,方能让党的十九大精神切实成为广大党员干部政治上的主心骨、思想上的定盘星、行动上的指南针。我市迅速把党的十九大精神纳入各级党委(党组)中心组学习——市委中心组率先垂范,先后三次组织召开中心组学习会,专题学习党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质和实践要求,在真学真懂、真悟真用上作好表率、走在前列。全市各地各部门党委(党组)中心组把党的十九大精神作为理论学习重要内容,以中心组学习会、宣讲报告会、支部学习会、专题党课和干部职工大会等方式迅速开展专题学习宣讲,进一步把思想和行动统一到党的十九大精神上来。

这样的学习宣讲,让全市各级党委(党组)中心组迅速掀起了学懂、弄通、做实党的十九大精神的蓬勃热潮。“党的十九大开启了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的新征程。”在郫都区传达学习党的十九大精神大会上,郫都区委书记杨东升坚定表示,将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,不忘初心、牢记使命,振奋精神、创新实干,不断开创郫都经济社会发展新局面。

为切实做好十九大精神的学习服务工作,我市还组织征订《党的十九大报告辅导读本》《中国共产党第十九次全国代表大会文件汇编》《中国共产党章程》等书籍34万余册,编印《市委中心组学习参考资料(学习贯彻党的十九大精神专辑)》400余册向市委中心组成员和全市广大党员干部发放,为全面深入学习党的十九大精神提供充足的“精神食粮”。

精心组织 全域宣讲

推动党的十九大精神落地生根

推动党的十九大精神在成都落地生根、入脑入心,就是在全域范围兴起宣讲热潮,严谨生动地把党的十九大精神讲明白,把习近平新时代中国特色社会主义思想讲透彻,让广大党员干部群众听得懂、能领会、可落实。

非常之重视,自有非常之规格。参照省委宣讲团做法,省委常委、市委书记范锐平亲任市委宣讲团团长,9个宣讲分团分别由1名市委常委带队,精心选调政治素质强、理论政策水平高的领导干部和理论工作者担任宣讲团成员。为帮助广大党员干部群众学懂、弄通、做实党的十九大精神,市委宣讲团成员在学深悟透的基础上,反复研读、认真备课。2017年11月13日,全市学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团宣讲动员会暨集体备课会,对全市宣讲工作作出部署,一场全市范围的党的十九大精神宣讲大幕正式拉开。

范锐平书记率先垂范,第一时间带头到蒲江县明月村开展微宣讲,与当地村民、党员代表亲切座谈,面对面宣讲党的十九大精神。大家纷纷表示,范锐平书记对党的十九大精神讲解深入浅出,特别是结合党的十九大报告中首次提出的“实施乡村振兴战略”,提出了城乡融合发展的新要求、新希望,我们很受启发、也倍感振奋。

从11月中旬到12月中旬,市委宣讲团宣讲活动分市、区(市)县、乡镇(街道)、村(社区)不同层次和机关、企业、高校等系统进行,达到市直机关、企业、高校以及各区(市)县全覆盖。与此同时,市委宣讲团成员还深入到企业、农村、机关、校园、社区,向基层群众开展对象化、分众化、互动化宣讲。

“宣讲内容全面、内涵丰富、特别及时,从国际视野让我们充分理解了习近平新时代中国特色社会主义思想深邃内涵,也让我们对工作更有信心。”在聆听了中国国际问题研究院常务副院长、党委副书记阮宗泽的宣讲后,成华区网信办专职副主任钟欣表示。

成都市委宣讲团成员、市委党校(成都行政学院、市社会主义学院)常务副校(院)长郭建平明晰生动的宣讲让蒲江县农林局局长周燕武很有感触:“加深了我们对十九大精神的领会,尤其是乡村振兴战略的全面部署,更让我们倍感振奋充满干劲。”

随着宣讲活动的深入开展,还涌现出了不少方式创新、形式新颖的宣讲场景。2017年11月,成都高新区桂溪街道永安社区的天府长城南熙里广场上,一场爱心衣物捐赠活动吸引了众多社区居民参加。而捐赠活动之前,率先进行的是一场党的十九大精神宣讲。“这样的宣讲方式和宣讲地点接地气。你看,那么多人都被吸引过来了。”社区居民夏登胜正好从广场经过,不由停下脚步认真听了起来。

据统计,自11月中旬以来,市委宣讲团在全市范围内按照“1+1”模式集中宣讲62场;各区(市)县同步组建宣讲团和宣讲小分队,深入基层开展通俗易懂、形式新颖、灵活多样的群众性微宣讲5000余场,直接聆听的干部群众超过20万人……全市宣讲实现了纵向到底、横向到边、全域覆盖,党的十九大精神在全市范围落地生根、蔚然成风。

凝心聚力 深入践行

全市争创新作为展示新气象

市委十三届二次全会召开后,市委宣讲团将市委十三届二次全会精神有机融入党的十九大精神宣讲中,推动党的十九大精神真正走进全市党员干部群众的心里。大家纷纷表示,将切实以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,按照市委十三届二次全会决策部署,争创新作为、展示新气象,为奋力实现新时代成都“三步走”战略目标、全面建设现代化新天府贡献力量。

面对新时代、新目标,市发改委主任杨羽很受振奋。“新时代成都‘三步走’战略目标的每一步都与党的十九大确立的建设社会主义现代化强国的战略安排相一致。”在他看来,这样的愿景方向是基于对成都现实和未来的深刻把握,既高瞻远瞩又切实可行,让人备受鼓舞。

“天天有变化、年年有成效。”成华区委书记刘光强用十个字为“新作为、新气象”写下生动注脚。“我们将切实贯彻落实市委十三届二次全会要求,转理念、转方法、转作风、提能力,全力干得最主动,力争走在最前列。”刘光强说道。

“全会明确了落实党的十九大精神的战略决策和安排部署,我们将聚焦‘中优’,深入践行主体功能区战略。”武侯区委副书记、区长林丽道出了“武侯行动”。

……

迈入新时代,开启新征程。大家的共识更加明确,信念更加坚定——要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,认真贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想指引改革发展实践,埋头苦干、砥砺奋进,走好新时代成都“三步走”战略发展新征程,创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的新成就,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更多成都力量!

旗帜指引方向,火炬照亮前程。这座城市正向着未来阔步前行……本报记者 徐璨

(责编:李强强、高红霞)