四川自贸试验区首台保税维修飞机发动机交付

2018年01月15日21:08  来源:人民网-四川频道
 
四川自贸试验区首台保税维修飞机发动机交付完成。
四川自贸试验区首台保税维修飞机发动机交付完成。

人民网成都1月15日电(王军)白色的发动机机身,头部用红色丝绸捆了一朵大红花。今日,在双流综保区四川国际航空发动机保税维修基地内,四川国际航空发动机维修有限公司董事长柴维玺向委托维修方深圳航空公司副总裁肖坤洲交付维修合格证书,这标志着四川自贸试验区首台保税维修飞机发动机交付完成。

仪式上,四川省商务厅厅长刘欣宣读了商务部批复同意四川国际航空发动机维修有限公司在双流综保区开展境内外民用航空发动机保税维修业务。

“经过四年的努力,四川国际新厂房从第一稿图纸设计和研究到厂房建设、调试、投运,终于迎来了第一台保税维修发动机出厂,这是具有历史意义的一天。”四川国际航空发动机维修有限公司总经理李凯都表示,新厂房配备最新科技设备,为世界上最精良、最先进的发动机大修和修理做好充分准备,年维修能力实现了倍增、达到300台,维修能力和技术在全国都处于前列。

记者了解到,按照以前的通行模式,当境外航空发动机需要在国内维修基地维修时,须先将发动机运输至境外申报出口,然后境外发动机供应商或修理厂家以“修理物品”方式进口该发动机方能进行维修。待境内厂商维修完成后,需再将发动机出口至境外转移物权后,再报关进口至境内,期间客户将支付更多的运费和等待较长的发动机维修周期。以四川国际航空发动机维修有限公司维修CFM56发动机为例,每台境外航空发动机往返于境外仅物流费用即需要约40万元,运输时间约1—2周。

四川国际航空发动机保税维修基地入驻双流综保区后,在成都海关、四川出入境检验检疫局等口岸监管部门的大力支持下,积极开展飞机发动机保税维修业务,解决了企业开展境外发动机往返境外物流成本高的问题。2017年10月31日,第一台境外业务飞机发动机正式入区维修测试,到今天的交付使用,标志着境外飞机发动机保税维修业务全流程顺利完成,也彻底打破了长期以来困扰四川国际维修境外飞机发动机时发动机必须往返境外的尴尬局面,为航空公司大大降低了成本,节约了时间。

下一步,成都双流自贸试验区将以双流综保区为主体向国家部委申请区域整体开放开展境内外航空发动机及其部附件维修业务,吸引国内外优势航空维修企业聚集四川发展,形成四川对外开放新优势、新增长极具有重要支撑作用。

(责编:李强强、高红霞)