英超|利物浦v曼城:有惊无险 熬到两点(超级比赛周)

2018年01月15日09:35  来源:人民网-四川频道
 

北京时间今天凌晨,英超联赛迎来了一场重头戏,利物浦坐镇安菲尔德球场迎战跨赛季已经30场保持不败的曼城。最终,在缺少了后防大将范迪克以及队长亨德森的情况下,利物浦有惊无险地4比3战胜曼城,帮助曼联轻轻绊了蓝月亮一下。

赛前,曼城无疑是被看好的一方,虽然热苏斯、席尔瓦等人缺阵,但蓝月亮板凳深度在整个欧洲都首屈一指,他们阵中还有阿圭罗、京多安这样同级别的球星可以及时补上。因此,但从阵容上看,少数人的伤病并不会让曼城的实力大打折扣。

而利物浦方面,范迪克由于赛前出现状况,克洛普为了保险起见将他排除在了比赛名单之外。而在中场位置,亨德森也高挂免战靴。这样一来,阵容厚度远远不如曼城的红军在主场是否能够阻挡曼城的前进脚步,让人有些担忧。

但别忘了,利物浦之所以让球迷们常备速效救心丸,除了老爱阴沟翻船之外,他们还有遇强不弱的特质,即便对手是本赛季取得过18连胜的曼城,克洛普也毫不畏惧——其实在首回合比赛中,如果不是马内开场不久就被红宝石卡罚下,一场火星撞地球的经典对攻战本该早在赛季初就呈现。

克洛普面对曼城的手段是什么呢?这位真性情主帅的性格,当然不会龟缩防守摆大巴。面对曼城,要想守90分钟是不可能的。克洛普选择了以暴制暴,就算最后因为实力原因输球,也要打出气吞山河的气势,也要对得起那些高唱“永不独行”的球迷。

开场后,利物浦的球员展示了极为出色的竞技状态,看得出他们为这场比赛做了非常充分的准备。历史上的利物浦传承到现在,最不缺的就是满城飞奔的体能,最不缺的就是寸土必争的精神。对于曼城这样擅长控球,喜欢通过传导推进的球队,克洛普采取的办法就是高强度的前场逼抢——“既然你瓜迪奥拉要求连门将都必须有一定的传控能力,那你的进攻必然是从后防线开始,我就安排人从你的进攻发起点开始。”

在利物浦整体队形上压的情况下,不管是萨拉赫还是菲尔米诺,不论是马内还是维纳尔杜姆,都和克洛普的战术策略保持了高度的一致。曼城对于利物浦这样的疯狂逼抢显示出了极大的不适应。按照曼城之前遇到的对手踢法,开场的时候抢一下也就差不多了该回收了,因为要想这样抢逼围坚持90分钟,对体能的要求不言而喻。但这次的利物浦不一样,他们既能够长时间保持高压,也能够在必要时刻选择战略性回收,整个阵型保持了足够的弹性。包括中后卫在内,在主动上抢这一环都和整体保持了高度的一直。

面对利物浦疯狂的逼抢,瓜迪奥拉在后腰位置只派出了费尔南迪尼奥一个人,虽然京多安也是打这个位置,但他是一名攻强守弱的球员因此对球队防守的贡献比较有限。后腰位置的单薄在曼城第一个失球上有直观的体现。张伯伦在断球之后长驱直入,这时来补位的只有费尔南迪尼奥一个人,而他的防守又显得不够坚决。至于京多安,根本不在防守位置上。

说到这儿,大家都该明白了,今天凌晨瓜迪奥拉的球队遭遇失败,说到底问题还是出在防守上。这几个失球虽然有曼城球员的个人失误,但偶然中一定透露着必然。不难发现,由于曼城在后腰位置兵力不足,导致中场太容易被利物浦打透,面对埃姆雷·詹、维纳尔杜姆这些跑动能力超强的球员,单靠费尔南迪尼奥一个人作为屏障显然不够。况且巴西人已经年过三十,就更显吃力。在利物浦下半场进一步加强前场围剿、增加就地组织反击的频率后,费尔南迪尼奥甚至让人看到了他在2014年世界杯半决赛面对德国队时的影子。

在利物浦疯狂的逼抢下,曼城后场出球准确度大幅下降,但瓜迪奥拉并没有及时地做出战术调整,蓝月亮的球员还是按部就班地从后防线开始传导逐步推进。利物浦打进第二球之后,气势已经完全压过了曼城,实际上这个时候曼城就应该做出一些改变,采取一些更为直接的推进方式。但瓜迪奥拉选择了坚持原有战术,这可以说是他本场比赛的一个败笔。

下面说说红军,4比1之后,这样的优势本该杀死比赛悬念。但利物浦就是利物浦,不来点让大家心惊肉跳的东西都不好意思跟英超诸强打招呼。“DuangDuangDuang”连丢两球让本来打算洗洗睡的球迷又将速效救心丸拿了出来。甚至有人在网上哀鸣,利物浦到底得领先多少才能让人安心啊?!

在第二个丢球前,其实利物浦的防守做得非常不错,像洛夫伦这些人都属于超常发挥,不论是上抢还是选位都堪称世界级。不过到了比赛临近尾声时,红军的后防线再度开启了礼尚往来的模式,大家似乎认为打对手一个4比1太过残忍,于是就全然不顾上半赛季的惨败,开始送温暖,一个后点漏人,一个盯人不紧(京多安在小禁区里竟然还有时间胸部停球再调整射门)。终场哨吹响前,阿圭罗禁区内的越位头球几乎让红军球迷集体暴走。

本场比赛过后,利物浦成了本赛季第一支在联赛中击败曼城的球队。其实红军打硬仗能力在英超前六球队中是占据上风的。不过,被人们戏称为“劫富济贫”,恰恰反映了这支球队发挥不够稳定,战胜曼城的利物浦固然可怕,但“劫富不济贫”的球队才能真正让人恐惧。克洛普的球队在激情之夏需要冷静,这将决定了本赛季红军在国内外战线的上限。

对曼城来说,输一场比赛不是坏事,反而是一种释放。否则“不败”的压力始终会压在队员肩膀上,其实这场输球性价比挺高的——第一,并不影响对曼联的巨大积分优势,即使曼联本轮获胜,曼城在积分榜上还是领先多达12分;第二,防守端的问题总比在欧冠淘汰赛时爆发好,瓜迪奥拉还有充足的时间对球队做调整。冬季转会期,蓝月亮甚至可以在一些位置上继续补强。

(责编:罗昱、高红霞)