如何开展国际教育?听听教育大咖怎么说

2018年01月13日21:39  来源:人民网-四川频道
 
北京大学教育学院院长陈晓宇主旨演讲。
北京大学教育学院院长陈晓宇主旨演讲。

人民网成都1月13日电 (王军)当下如何开展国际教育?怎样理解课程的融合与创新?今日,在成都市教育局与北京大学教育学院联合主办、成都城投美中学校(筹)承办的2018成都“一带一路”教育合作研讨会上,国内外教育专家聚焦课程改革,围绕“教育管理技术变革”“人才培养模式创新”“中西教育融合发展”等话题,展开交流与碰撞。

论坛分为“问道”和“找北”两大环节。在“问道”教育大家的环节,北京大学教育学院院长陈晓宇谈到,随着中国经济融入全球化的态势,教育国际交流成为常态。根据数据分析,选择出国留学第一教育原因是国内优秀高等机会紧缺,而非教育原因首当其冲的就是培养国际视野。如何开展国际教育?中国教育发展战略学会副会长周满生建议,教育是民心相通的基础,特别是在一带一路教育合作上,要在充分理解本国教育特色基础之上建立异国文化思维,注重异国文化同本土文化的紧密结合,利用好互联网+平台。美中国际教育集团总裁、北大国际教育同学会会长王寅介绍了近年来留学呈现的趋势。“首先是全球化留学,从传统美英澳目的地扩大到欧亚新兴留学国家。其次是出国大众化,从一线城市到二三线城市发展。最后是归国常态化,祖国发展壮大吸引大家回国。”

在“找北”环节,一线教育工作者结合自身实际谈了对国际教育的理解认识与做法。成都市泡桐树中学校长高仁辉认为,需要关注生命的成长。他认为,需要思考的是怎样打下生命成长的底色、为学生搭建自我成长的平台、形成多元的评价体系。“事实上,融合思想伴随着课堂教学的全课程。”龙江路小学分校校长段晓莉说,“但随着人工智能时代的出现,我们需要打破学科边界,让融合发生化学反应,培养学生综合思维能力。”成都市石笋街小学校长张友红表示,通过互存、互学、互动促进教育融合创新。

(责编:袁菡苓、高红霞)