牵手电子科大 成都武侯中小学开设大数据与人工智能普及课程

2018年01月13日21:38  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都1月13日电 (王军)昨日,电子科技大学大数据研究中心、成都市教育科学研究院和武侯区教育局举行了教育大数据与人工智能项目战略合作协议签约仪式。

成电子科技大学大数据研究中心主任周涛、成都市教科院院长罗清红、武侯区教育局党工委书记、局长陈兵,共同签署了战略合作协议。

成都市教科院院长罗清红全面介绍了这次战略合作的背景、内容和愿景,希望通过优势互补、互惠互利的合作和三方的共同努力,实现基础教育阶段人工智能教育的突破。

战略合作的内容包括四个方面,一是大数据与人工智能普及课程设计,结合武侯区中小学在创客教育方面的发展情况,充分考虑各学校的优势及资源,设计开发适合武侯区基础教育阶段的大数据与人工智能普及课程,为武侯区基础教育在大数据与人工智能普适教育的发展和推进提供助力;二是本土化教材撰写,针对基础教育不同学段的课程,合作撰写对应的系列课程教材。在保证专业度的基础上,做到教材内容丰富、生动形象,将大数据与人工智能的知识深入浅出的体现在教材中;三是师资专业技能培训,加强对大数据与人工智能课程师资的培训,一方面对现有相关学科的老师进行培训,一方面通过多种方式进行师资储备及长期培养,尽快帮助学校搭建自己的师资队伍,并定期进行多种形式的师资技能提升培训;四是区域教育大数据分析应用能力升级,利用武侯区现有的信息化服务平台,丰富数据采集渠道,逐步积累教育教学和教育管理数据,完善分析方法,为教育管理提供决策建议,为教师的专业发展和学生的个性成长,提供针对性的诊断。

(责编:袁菡苓、高红霞)