院长论坛上 资阳医联体区域联盟医院建设引关注

2018年01月13日13:21  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都1月13日电 (记者 李平)四川大学华西第二医院首届区域联盟医院院长论坛日前在成都召开,与会的区域联盟医院院长畅谈医联体建设。其中,资阳市妇幼保健院在区域联盟医院建设中的探索引人注目。

2016年10月,四川大学华西第二医院正式在资阳建立了第15家区域联盟医院,通过输出优质医疗资源和管理经验、构建区域医疗协同平台等方式对资阳市妇幼保健院进行帮扶和管理。

当日的院长论坛上,资阳市妇幼保健院院长文帮芬作了题目为《牵手四川大学华西第二医院,奋力提升妇幼保健服务能力》的发言,从构建医疗联盟的背景、医疗联合体运行情况、联盟成效、医疗联合体的创新实践、感恩华西展望未来等方面进行了阐述和汇报,并提出“携手华西二院,共创全省医联体典范”的新目标。

文帮芬表示,医院在一年多的时间里构建起了区域医疗协同平台,有效利用四川大学华西第二医院网络信息平台,设立延伸门诊、延伸病房,提供远程会诊、远程教学、远程查房等远程医疗服务。

“尤其是超声远程信息平台的建立走在了全省前列,目前是唯一能做到超声实时会诊纵跨省、市、区、乡的医院。”当日的会议现场演示环节中,文帮芬对资阳妇幼保健院的省、市、县、乡四级超声远程会诊进行了演示,由华西二院超声科田雨教授现场对乡镇卫生院就诊的B超病人进行会诊和指导,引来现场阵阵掌声。

文帮芬告诉记者,该医院同时在学术研究方面进行了积极探索,利用华西第二医院的学术优势开展学术会议,营造浓厚学术氛围,提升医院院的学术水平,“2017年我们医院发出了首篇SCI论文,效果立竿见影。”

“医联体建设是实现分级诊疗的重要手段,有利于调整优化医疗资源结构布局,促进医疗卫生工作重心下移和资源下沉,提升基层服务能力。”华西第二医院派驻区域联盟医院挂职副院长秦朗告诉记者,区域联盟医院建设能够促进帮扶医院的学科建设、人才队伍、医疗技术、医院管理能力发展,从而为老百姓带来实实在在的好处。

(责编:袁菡苓、高红霞)