四川省属国企下属企业“混改”过半 到2022年力争超过60%

2018年01月13日08:03  来源:四川日报
 
原标题:省属国企下属企业“混改”过半 到2022年力争超过60%

  1月12日,省国资委与省工商联在成都组织召开省国有企业民营企业推进混合所有制改革工作会。记者从会上获悉,截至2017年底,全省1095户省属国企下属企业中,混合所有制企业共计560户,占比达51.14%。到2022年,这一占比将力争突破60%。

  混合所有制改革是我国深化国企改革,培育更多世界一流企业的重要举措之一。四川明确省属国企二级及以下企业全面放开,集团公司层面除少数功能型企业保持国有独资以外,条件成熟的都可进行“混改”。

  然而现实推进中,新问题、新困难也不少。深层次看,省属国企集团层面的“混改”,特别是改制为“国有资本不控股”的问题如何选择、确定、实施等亟待政策突破和规范;国企、民企也都需要进一步建立和完善现代企业制度等。操作层面看,“混改”企业人员如何同薪同酬、市场化管理等也需进一步规范。此外,民营企业代表还希望进一步从法律法规方面明确“混改”平等产权、建立市场化的资本准入和准出机制等。

  为推进国企民企“混改”1+1>2,省国资委和省工商联明确,将建立常态化、长效化沟通交流机制,共同研究、解决推进难题。

  省政协副主席、省工商联主席陈放出席会议并讲话。(记者朱雪黎)

(责编:袁菡苓、高红霞)