米卢|又见老熟人 这次当顾问(超级比赛周)

2018年01月12日10:58  来源:人民网-四川频道
 

这两天中国足球焦点不断,奥巴梅扬的事情平息不久,我们又迎来了一位老熟人。这个老熟人不一般,中国队历史上唯一一次杀进世界杯决赛圈就是在他带领下完成的。虽然02年世界杯后他告别了中国队帅位,但他和中国足球的缘分从来没有中断过。

1月11日,中国足协官方宣布,曾带领中国国家队征战韩日世界杯的著名教练米卢在北京正式接受中国足协邀请,受聘成为中国足协青训顾问。

米卢的背景大家都应该非常清楚,在执教中国队之前,他就曾经带领哥斯达黎加、墨西哥、美国以及尼日利亚分别杀进了世界杯淘汰赛阶段。这几支球当时在世界上都不算一流劲旅,尤其是美国,1994年世界杯前夕还没有完全掀起足球狂潮。但米卢仍然带队小组赛突围,其执教能力可见一斑,因此他被大家成为“神奇教练”。

在执教中国队期间,米卢不仅成功将球队带进了世界杯,还留下了一句“态度决定一切”的名言。这句名言从此风靡在中国的各行各业,米卢的“快乐足球”让人们大开眼界,原来教练还能这么当,原来训练还能这么搞。

离开中国队帅位后,米卢转战西亚,并且成为2022年世界杯东道主卡塔尔的青训顾问。这么十多年,米卢一直在关注着中国足球的发展,通过个人社交媒体等多个渠道发表自己的建议、看法,老头儿似乎从未离开过中国足球。

米卢这次成为中国足协的青训顾问,首先还是得感谢中国大力发展足球运动的大背景,其次还是中国足球的现状。2017年,中国队又一次在预选赛中和世界杯擦肩而过,即便是比米卢更神的里皮也没能改变中国队出局的命运。更关键的是,在这届赛事中扮演关键角色的郑智、冯潇霆这些人已经逐渐老去,不可能还指望下一次成绩世界杯他们再站出来。

在联赛中,中国足协虽然推行了U23新政,但实际情况大家通过一年的联赛也看到了,下面的俱乐部大多数都是抱着“你有政策,我有对策”的态度,很多U23适龄球员上场时间不超过20分钟。这样的情况在一些强队身上体现得更为明显,老板加大投资买了好球员,因此给予了主教练很高的成绩要求,主教练又迫于成绩和足协的双重压力只能选择让U23球员上去走个过场。

俱乐部这样做有自己的难处,但这些U23球员却实实在在成了牺牲品。为什么联赛中会出现这样的局面?为什么很多人会为中国队冲击2022年世界杯的人才库担忧?根本原因就是我们的青训工作太碎片化,没有完善的体系,也缺乏善于发现的眼睛,之前又运行得不够健康。千里马常有而伯乐不常有,在这个层面上,我们就需要一些伯乐。

为什么会聘请米卢?其实这就是天作之合两厢情愿。米卢是外教中最为熟悉中国足球的人选之一。凭借他在中国队的执教经历以及之后对中国足球持续不断地关注,他对这个国家足球的特点以及弱点都有一定了解,对于这个国家的文化和人情世故想必也能道出个一二三来。而对于中国足协来说,和米卢打交道更像是和老朋友的久别重逢,能迅速形成某种默契。

米卢这次的角色和以往大不一样,甚至可以说他没有任何实权。作为青训顾问,米卢面临的是一项极具挑战性的工作。他要在中国足球学习欧美先进青训方法的过程中,提出具体的实施意见。其实,现如今有的俱乐部已全盘引进外国的青训团队,并初见成效。“顾问”米卢的责任,是用自己的声音和影响力,让正确的方式心无旁骛地坚持下去。中国足球土地并不肥沃,正所谓千里之行,始于足下,以中国队实力要进世界杯不是一朝一夕的,而中国足球青训想要有所斩获也不是手到擒来的,我们需要持之以恒的心境,也需要“态度决定一切”的心态。

(责编:罗昱、高红霞)