国产剧注水:大剧八九十集 剧情不够回忆来凑

2018年01月12日09:52  来源:扬子晚报
 
原标题:网上追国产剧,你们用几倍“快进”?

  不知道从什么时候开始,国产电视剧越来越“长”了,从20集到40集,再到五六十集。当我们耐着性子看完76集《甄嬛传》、96集《武媚娘传奇》后,去年又迎来74集《那年花开月正圆》、67集《楚乔传》,就连主演太忙无暇拍摄只能靠“抠图”的《孤芳不自赏》也有62集。75集《九州·海上牧云记》播到今年刚收官,目测接下来还有90集《如懿传》,《赢天下》估计也是8字头……现在想想,当年五六十集的《花千骨》、《古剑奇谭》竟能算得上“良心剧”了。扬子晚报记者采访众多业内人士了解到,剧集“注水”给行业带来的负面影响不可估量。

  扬子晚报全媒体记者 张楠

  网上用2倍速度播放,不影响剧情

  据粗略统计,目前市场中的大剧一般都在80集左右,尤其常见于这两年兴起的“大女主”题材。玛丽苏感情戏加上“神助攻”上位,登上权力巅峰,多卖二三十集不在话下。有人说,世面上几乎找不到不注水的国产剧,不是次要人物的戏份突出,就是加入不必要的空镜头、自然场景拖长时间。不少人无奈中途弃剧,甚至不看国产剧。还记得吗,爆款剧《人民的名义》播出时,就曾遭遇观众抗议,为何剧中一个次要支线人物黄毛的戏份那么多?有网友神总结,为啥大家喜欢在视频网站追剧呢?因为网站有1.5倍甚至2倍速度播放功能,不少剧快进看,一点也不影响对剧情的理解。

  刚刚收官的《九州·海上牧云记》,凭借史诗大片拍摄手法引发原著粉惊艳的同时,也因为剧中注水现象严重被诟病,它恰好展现了国产剧这两年来愈演愈烈的“顽疾”:不断回忆闪回,生怕观众忘记前情,节奏太慢、重复剧情,竟拖出75集。还有观众认为,剧中配角的戏份甚至超过主角,这是不是主角档期不够,配角硬来凑?

  播出平台为何对长剧趋之若鹜?

  话说咱们也曾经追过不少长寿剧,韩剧《澡堂老板家的男人们》、美剧《成长的烦恼》等,以及《我爱我家》、《家有儿女》等国产系列。但相比而言,如今的国产剧“长”得让人难以忍受。那么,这股长剧风从何而起呢?

  众所周知,广电总局对各大卫视每年的古装剧播出集数有一定限额。但即使“吃不下”那么多大剧,卫视平台对大体量的长剧还是趋之若鹜。为何播出平台对长剧这么“偏爱”?“观众对长剧的黏性更高,现在的社交媒体对收视和话题的引导需要时间来发酵。30集左右的作品半个月播完,就算口碑好,没等到口碑和话题起来,剧集就结束了。”

  《那年花开月正圆》播出时,就发酵出很多话题。比如专情吴聘少爷领盒饭哭死了多少网友,让何润东也迎来事业第二春。因此,长剧更容易取得好的播出效果是事实,更好的播出效果意味着更高的广告收入。更不用说,有卫视为了拉长集数,在每集前后插播长达十分钟的上集回顾和下集预告,导致观众连续两天看到的内容竟然有高达三分之一是重复的。

(责编:章华维、高红霞)