四川雅安文旅:指尖微党建 筑牢思想壁垒

朱虹

2018年01月12日16:48  来源:人民网-四川频道
 

近年来,雅安文旅公司针对党员人数少、年轻员工多、项目分布散的实际情况,紧跟“互联网+”步伐,充分利用公司微信公众号、微信群等手机客户端平台,着力打造线上党支部,延伸支部学习管理触角,凝聚全体党员合力,为文旅生存与发展提供内生动力支持。

建立“微”阵地,实现“微”覆盖。建立公司信息通报暨党建微信群,班子成员、支部党员、入党积极分子、普通员工共52人加入微信群。通过微信群开展党员在线学习教育,推荐关注《国企党务内参》《国资小新》等优质公众号、头条号文章,党办落实专人及时精选党的十九大报告解读文章集锦发到微信群里,保证内容的时效性和贴近性,营造党建学习的氛围,提升自主学习的积极性和互动性。

打造“微”平台,发挥“微”用途。通过微信平台,即时发布工作部署、会议通知及公司各项工作动态,让全体员工及时了解支部动态和各项工作的开展情况,特别是让长期蹲守项目工地的党员能及时了解支部情况,强化党员的向心力,增强党组织对普通员工的吸引力,2017年,8名普通员工向党支部递交了书面入党申请书。

完善“微”机制,丰富“微”生活。把组织生活开展延伸到线上党员微信群,成为党组织“加油站”。先后开展“喜迎十九大 做合格文旅人”“学习十九大重温入党誓词”主题党日活动,公司班子成员、全体党员前往对口联系的扶贫村开展志愿服务。同时,探索开辟微信缴纳党费新渠道,党员微信群成为党费“中转站”,方便组织收缴党费,也为流动党员增添一份便利。

加强“微”管理,优化“微”距离。微信群打破空间和时间局限,有利于党组织与党员、党员与普通员工之间工作、情感交流,缩短心理距离,既严肃又不失轻松,用党组织的正能量凝聚全体员工的向心力,为公司争当全市文化旅游产业“排头兵”筑牢坚强的思想壁垒。

(责编:袁菡苓、高红霞)