四川泸州:“弘扬中华优秀传统中医文化川南村社义诊行动”冬日暖人心

2018年01月12日16:47  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都1月12日电  今(12)日上午,由阳光公益社发起的“弘扬中华优秀传统中医文化川南村社义诊行动”走进四川泸州市江阳区况场街道大地村。

活动现场,来自西南医科大附属中医医院爱心专家谢林林为当地村民进行针灸推拿治疗,并对其相关疾病的并发症进行了详细地讲解,让群众了解疾病的危害及防治,让每一位前来就诊的群众在“家门口”就能享受到优质的医疗服务。同时,针对村民现有的身体情况向村民讲解了“治未病”等方面的健康养身知识,从生活习惯、饮食、心理调整等方面提出了建议,帮助村民培养健康生活习惯,提高了自我保健意识。通过此次义诊活动,进一步增强村民对一些常见病、多发病的认识,做到对疾病早预防、发现、早治疗。此次活动共为100余名患者作了免费诊疗。

今年66岁的刘述珍在短短治疗几分钟后,通过针灸和点穴,原来无法抬的太高的双手已经可以自由活动抬动,在义诊现场十分激动地说:“太高兴了,你看真的可以抬这么高,之前根本就抬不起来,太谢谢谢医生了。以后你们多搞点这种活动,真的治好了!”

“太谢谢谢教授了,我之前眼睛看不清楚,连地上的草都看不清楚。刚刚针灸和点穴治了,现在清楚多了,看得清楚多了。太感谢了!”来自大地村十社的村民陈修其在治疗后高兴地告诉记者。

作为长期热衷公益活动的医生,西南医科大附属中医医院专家谢林林告诉记者:“我一直都在研究中医文化,提起中医很多人都会觉得治疗慢,吃药苦,但是通过针灸和点穴,不仅效果来的快,而且会减少很多痛苦。接下来我还会尽我自己的力量,在川南地区继续开展公益义诊活动,让更多的人了解中国的优秀中医文化,让山区群众少一些疾病痛苦。”

据了解,“弘扬中华优秀传统中医文化川南村社义诊行动”是阳光公益社2018年的公益行动之一。通过义诊重在推广中华传统优秀中医文化,帮助边远山区群众减少疾病痛苦,养成“治未病”的理念。接下来阳光公益社还将继续把义诊活动覆盖到周边的川滇黔渝地区的偏远村社。(曾森)

(责编:袁菡苓、高红霞)