新经济托起锦江新发展

2017年锦江区转变发展理念 加快构建新经济产业生态圈

王波 杜涛

2018年01月12日15:57  来源:人民网-四川频道
 

实干托起梦想,奋斗赢得荣光。

新年伊始,中共成都市锦江区委七届六次全体会议传来喜讯:锦江区2017年主要经济指标全面和超额完成,预计全年GDP实现920亿元增长7.9%,社会消费品零售总额954亿元增长10.6%,服务业增加值增长8.4%,城镇居民可支配收入增长8.3%;新引进新经济企业830家,重大产业化项目23个,各类500强投资企业15家,国际品牌112个,新金融项目40家,重点文创项目31个,全年实际利用外资15亿美元、内资367亿元……

2017年是锦江开启建设“新经济高地、国际化城区”的起步之年。这一年,锦江区委、区政府牢牢把握“稳中求进”工作总基调,突出“新经济和国际化”两大主题,坚持以项目为中心组织经济工作,以城市空间、城市动力、城市经济、城市文化、城市生态、城市民生、城市治理“七大行动计划”为抓手,始终保持专注发展、转型发展战略定力,实现了锦江经济社会平稳健康较快发展。

先行先试 占领新经济发展高地

2017年9月21日,位于成都市锦江区紫东楼段35号明宇金融广场2005的成都市锦江区金融工作局悄然更名为成都市锦江区新经济和金融工作局,这一机构名称的改变,昭示着锦江发展动能的巨大转变。

为破解锦江发展空间受限、产业转型升级缓慢两大难题,锦江区第七次党代会审时度势,提出了在全市先行先试,建设“新经济高地、国际化城区”的总体目标,把“新经济”作为未来产业发展的重点,加快构建传统产业、新兴产业、未来产业梯次推进、有机更新的迭代产业体系,努力形成区域发展新动能。并明确了“新经济”发展目标:力争到2020年,新旧动能实现平稳接续、协同发力,基本形成较为完备、竞争力强的“新经济”产业体系,成为支持锦江区发展的新增长引擎和西部重要聚集地。

为实现这一目标,培育“新经济”,首先要站高谋远,统筹构建“新经济”发展体系。就此,锦江区新经济和金融工作局应运而生。

“从金融工作局改变为新经济和金融工作局不仅仅是简单的增加了‘新经济’三个字,而是体现了区委区政府坚持追求‘持续、快速、健康’的区域发展理念。”锦江区新经济和金融工作局相关负责人告诉记者,新成立的新经济和金融工作局肩负着紧紧围绕锦江“1+1+3”主导产业,加快建设区域金融生态圈,进一步做优金融企业服务,研究制定锦江区新经济发展实施方案,构建新经济发展的培育体系、推进体系和目标考核体系,推进锦江新经济总部园设的重任。“我们将坚决落地落实区委区政府的决策部署,努力营造锦江新经济发展生态环境,夯实新经济发展基础,抢占新经济发展先机,占领新经济发展高地。”该相关负责人表示,目前,新经济和金融工作局正紧锣密鼓地制定锦江区新经济发展实施方案,健全区新经济发展领导小组工作推进机制,形成上下联动、部门协同的新经济发展工作格局。

不仅如此,区委区政府还出台了《锦江区促进主导产业发展三十条》,鼓励和支持商贸商务业、金融业、文化创意等重点产业发展;出台了招商措施29条,紧紧围绕经济增长动能和重点领域以及新经济要素,实施精准招商,重点支持发展“新经济”……一系列行之有效的政策措施先后出台,构建起有利于新经济发展的产业生态圈,铺就锦江“新经济”腾飞之路。

人才新政 助力人才要素供给

今年10月,已经在美国生活了近5年,获美国“杰出人才绿卡”的易涛博士决定回成都当“蓉漂”。他联合同事,一位澳大利亚籍博士和一位美国籍博士组成核心技术团队,在锦江区注册成立圣景汇科技(成都)有限责任公司。

圣景汇科技(成都)有限责任公司是一家致力于信息领域研发的科技公司,主要从事城市灾害救援模拟仿真、虚拟现实技术、大数据等。“我们之前在化工灾害救援模拟仿真、虚拟现实技术等方面有着丰富的实践经验,听说锦江区出台了‘产业人才新政’,我们决定在锦江扎根发展。”易涛说。

易涛提到的“产业人才新政”全称是《锦江区关于鼓励为建设“新经济高地、国际化城区”做出杰出经济贡献企业产业人才的奖励办法》,该办法紧扣锦江区建设“新经济高地、国际化城区”的战略定位,聚焦“1+1+3”主导产业发展需求,大力吸引总部经济、新经济、商业商务 、金融服务、文化创意等领域高端人才到锦江干事创业。

这是锦江区历年来支持力度最大、针对性最强的人才政策之一。“产业人才新政”明确以服务地方产业为导向,以人才企业为地方经济和产业发展的贡献程度作为考量依据,将人才奖励金额同地方经济贡献度挂钩。锦江区设立2000万元高层次人才专项资金和5000万元产业发展基金,提升人才资金使用实效。同时还将对做出杰出经济贡献企业产业人才授予荣誉称号,并提供教育、医疗、安家等方面的优质服务。

锦江区委组织部相关负责人介绍,锦江区“产业人才新政”突破了年龄、学历和职称方面的限制,赋予企业对人才的自主推荐权和评价权,充分发挥人才企业在用人地位上的核心主导作用。除了“产业人才新政”,锦江区还制定出台了《锦江区加快人才集聚培育行动计划》《锦江区人才专员联系服务专家人才的暂行办法》等系列配套办法,在更宽范围,以更大力度、更为灵活的激励措施,吸引高端产业人才到锦江干事创业。

在一系列政策的激励下,一大批像易涛博士这样的优秀专家人才正越来越多的聚在锦江区干事创业,助推锦江打造产业高地。

纷至沓来 830家新经济企业落户

2017年6月15日上午9:00,位于成都市锦江区锦盛路2号的猪八戒网四川总部园区高朋满座、人声鼎沸,成都“互联网+”创新创业综合示范区暨猪八戒网四川省总部园区启动仪式在此举行,标志着成都市锦江区与猪八戒网共同打造的O2O创新型园区正式开园。

作为新经济产业体系的代表企业,猪八戒网四川总部园区一期建设总面积为5000平方米,设有实时动态交易地图、路演大厅等,为服务型企业和雇主企业搭建起本地化服务交易平台。截至目前,该园区线上注册服务商达7724家,成交金额达1.2亿元,线下引进企业76家、注册资金1.7亿元。

据悉,总面积为15000平方米的猪八戒网四川总部园区二期即将开启建设,建成后园区将结合现有资源和政府机构合作,形成一个产业共享服务中心,为成都这座新兴国家中心城市的传统企业的转型升级带来新的契机,助推中小微企业“将文化创意引进来、把服务卖出去”,实现企业全生命周期的平台化生存发展,助推成都打造全面体现新发展理念国家中心城市。

一发不可收,依托良好的“新经济”产业生态环境和得天独厚的区位优势,一大批国内、国外‘新经济’领域知名企业纷至沓来。

2017年6月30日,四川益企云科技股份有限公司与锦江区签署投资服务协议,共同推进“四川省互联网+中小微企业创新创业服务平台”建设和运营,积极打造集“新业态、新模式、新产业”于一体、具有引领示范作用的“三新示范区”;

2017年底,锦江区政府与中科院创新孵化投资有限公司合作共建的中科院成都战略新兴产业联动创新中心即将建成,该具有国际水平的国家级科技成果创新与产业化平台,将推动中科院科技成果在成都转移转化;

规划占地440亩的白鹭湾新经济总部园区即将启动建设,力争一期地块今年一季度上市,推进创意商务区提档升级,推进园区建设与招大引强,大力实施“瞪羚计划”,努力培育一批根植锦江的独角兽企业;

滴滴出行、盼达用车、戴姆勒智行、58集团等知名共享经济企业纷纷落户入驻,成功引进海华众讯建设西部汽车大数据产业园,一批引领性“新经济”企业加速聚集,“新经济”发挥出的巨大乘积效应在锦江显化,“新经济”产业释放经济活力,带动区域经济新一轮增长。据悉,2017年,全区新引进新经济企业830家,其中戴姆勒等分享经济项目5个,中科院联动创新中心等平台项目6个,滴滴出行等独角兽企业投资项目6个。

(责编:袁菡苓、高红霞)