四川叙永:民生事业助力脱贫攻坚

苏忠国

2018年01月12日14:55  来源:人民网-四川频道
 

2017年,四川省叙永县坚持把保障和改善民生放在突出位置,本着“抓民生就是抓发展、抓民生就是抓扶贫”的理念,全力推进民生攻坚各项指标、各类项目,把一件件实事办到民生最需处、最急处,有力助推了全县脱贫攻坚大局。

强化责任落实 民生工作推进有力

叙永县确定了由县委常委、县政府常务副县长,县委常委、宣传部部长任组长的社会事务民生攻坚领导组,落实专人负责日常工作,强化民生办的组织协调,确保了民生工程落实到位。以“工作报送、联络会商、督查督办、工作考核”四项机制为主要抓手,叙永县建立了工作月报、通报、年底周报等工作制度,建立“推进进度、问题台账、逐项销账”3张清单,并通过督查督办、推进会、协调会、交账会等方式及时研究解决问题。据叙永县民生办工作人员介绍,2017年,全县共召开推进会、交账会2次,分类项目现场推进会、协调会达10余次,有效推动了工作落实。

叙永县还本着“轻形式、重实效”的原则,采用综合督查、分类察看、重点督办的方式推进全县民生项目。除了每月不少于1次的例行督查以外,另设了5个督导组对全县民生工程进行全覆盖督导,深入掌握存在问题,及时研究解决,确保了工作推进。据叙永县民生办工作人员介绍,该县全年开展民生督查达43次,有效推动了工作落实。

此外,叙永县利用各级传统媒体和新兴媒体适时推出民生工作亮点,下发民生工作简报40期,有力提升政府形象,使干部群众从多角度、多渠道、全方位了解了民生工作,使民生工程和民生实事深入了人心。

大办民生实事 惠民工程推进有效

以“提升城市品位、改善人居环境”为主题,叙永县绕城公路建成通车,181公里农村公路得到改善;高木顶水库、龙洞水库完成主体大坝,纳坪水库全面竣工,倒流河水库工程加快推进,解决8419脱贫人口安全饮水问题;改造农村电网950公里;改造农户危房3685户;避险搬迁安置300户;全面完成20个农村生活垃圾治理民生项目。一连串数字的背后,是叙永县民生工程推进有效的印证。

在产业方面,叙永县唱响“生态、文化、旅游、产业”战略,在赤水河谷打造了万亩桃李花海,吸引了众多游客踏花赏青。叙永县还结合易地搬迁集中安置发展甜橙产业,让群众在家门口实现就业。

在教育方面,叙永县着力抓好学校扩容建设,解决大班额难题,实施了叙永三中、叙永职高等各类学校建设工程,新建了中心小学2所、幼儿园3所。同时,叙永县2017年开工建设了农村教师周转房355套,全年共资助家庭经济困难学生10710人,84300名学生享受营养改善计划,减免21100名幼儿保教费,义务教育全免费89200名,对贫困家庭在教育方面的特殊困难实行基金救助,救助金额达82.98万元。

医疗方面,叙永县3个卫生院、50个村卫生站提档升级,县人民医院成功升级“三乙”。全县实现贫困人口就诊“零支付”,贫困人口免费体检率达100%。同时,叙永县维修改造了公办养老床位100张,建设了城乡社区日间照料中心6个,有效提升了服务水平,增强了群众幸福感。

文化方面,叙永县免费开放“三馆一中心”,有序推进“四馆一中心”工程;完成了2000户电视户户通工程和80个行政村应急广播村村响工程;建设了33个贫困村文化室;举办“喜迎十九大、脱贫奔小康”大型群众文化活动,组织开展文化科技卫生“三下乡活动”, 丰富群众文化生活,助力了脱贫攻坚。

(责编:袁菡苓、高红霞)