中石油今年在川页岩气产量可达50亿立方米

2018年01月12日14:50  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都1月12日电 (王波)记者从中国石油西南油气田公司生产经营分析会获悉,2018年中国石油在川页岩气年产量可达到51亿立方米,这标志着页岩气作为四川省五大成长型产业之一,将对四川经济“稳增长”“调结构”产生更为重大的影响。

页岩气是一种重要的非常规天然气资源,四川省是页岩气资源大省,页岩气主要分布川南,主要由中国石油西南油气田公司负责开发, 2016年建成长宁—威远国家级页岩气示范区,实现规模效益开发,掌握了页岩气核心开发技术,在国内非常规能源勘探开发中都起到很好示范作用。

根据中国石油西南油气田公司规划,2018年计划新开钻页岩气井400多口,页岩气相关产能建设、区块评价、技术创新等重点工作将加快,其中长宁、威远地区产气41亿立方米,昭通区块产气10亿立方米。有关人员说,按照这个进度,明年有望提前达产100亿立方米,对我国加大绿色低碳能源供应、优化能源消费结构、推进节能减排和加强大气污染治理有着重要意义。

(责编:袁菡苓、高红霞)