自贡市童寺镇:“全国文明镇”实至名归

2018年01月12日11:34  来源:人民网-四川频道
 

走进自贡市富顺县东南部的童寺镇,到处呈现出勃然生机,让人深深感受到该镇前不久被中央文明委授予“全国文明镇”的荣誉称号,是实至名归。据了解,此次该镇荣膺“全国文明镇”属全市唯一。

童寺镇距离县城27公里,幅员面积53.09平方千米,人口3.97万人,辖12个村、2个社区。该镇是国家文化部命名的“中国民间文化艺术之乡”、省级小城镇试点镇、全县“五重镇”之一;2014以来,先后获评“川南十大魅力乡镇”“四川省安全社区”“省级环境优美示范镇”“全省卫生镇”“全省文明镇”。

抓机制、强保障,形成创建合力

镇党委、政府历来重视文明创建工作,特别是近年来,始终把精神文明建设作为促进物质文明建设的基础工程,作为扩大对外宣传展示的形象工程、践行社会主义核心价值观和党的群众路线的民心工程,切实加强组织领导,精心策划,周密部署,确保创建工作到位。

在创建过程中,该镇建立党政“一把手”亲自抓、分管领导具体抓、班子成员共同抓的领导机制,做到年初有计划、年终有总结。成立以镇党委书记任组长,分管副书记任常务副组长、全体党政领导为成员的领导小组。

为营造浓厚的创建氛围,在镇内主要交通路口和公共场所悬挂文明创建大型户外广告牌20多块,制作横幅、标语1000余条,构成了由点成线到面的文明创建宣传格局。

抓活动、促创建,提升文明程度

该镇广泛开展“星级文明户”“三好家庭”评选活动,以“传家训、立家规、扬家风”为主要载体,力求建立具有中华民族传统美德和文明家风观念,2015年以来全镇共有71户家庭被评为“星级文明户”和“三好家庭”。积极开展文明村创建活动,不断创新农村精神文明建设方式,将各部门、单位与 14个村、社区进行结对共建帮扶,进一步把创建工作的重点全面推向农村,有8个村达到文明村创建标准。

与此同时,开展文明集镇创建活动,制定文明集镇整治方案,明确责任主体,健全规章制度,全面落实“门前三包”责任制,对镇区市场内外环境脏、乱、差现象进行强力治理。开展志愿服务活动,镇妇联、团委组建志愿者队伍,在全镇设立14个志愿服务站,开展志愿者“五进”服务活动;成立以妇代会主任为队长的巾帼志愿保洁服务队,积极带领妇女群众开展环境卫生集中整治清扫行动,对各种不文明、不卫生行为进行教育劝导,并深入到孤寡老人、留守儿童、残疾人等困难家庭做保洁卫生。

抓环境、严整治,完善功能配套

该镇一直坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,2014年投资1600万元建设污水处理厂,全镇下水道管网覆盖率达80%以上。在全镇新购布局垃圾桶(废物箱)400多个,公共厕所旱改水8个,修建垃圾池245个、垃圾转运站5个。同时,在全镇普及生活垃圾、生活污水粪便无害化处理,普及率达95%以上;及时清运处理生活垃圾,杜绝粪便乱堆、禽畜乱跑、污水乱泼等脏乱差现象。大力贯彻落实森林保护政策,严格杜绝滥垦滥伐、滥采滥挖现象,保证生态可持续发展。

抓文化、挖内涵,激活创建载体

该镇坚持建、管、用相结合的原则,持之以恒的抓好宣传文化阵地建设,充分发挥阵地作用。新建文化广场,投资10万元制作室外大型文化永久性宣传栏9座、文化长廊2个(童寺社区、凰凤村),制作各类艺术作品和宣传图片30块,建好共享和传播文化的前沿阵地。

此外,投资近10万元在童寺小学建立农村少年宫,丰富孩子们的知识和视野。投入74万元建成省级示范性文化站,面向群众免费开放。加大投资在全镇范围普及农家书屋,方便群众学习和休闲。积极开展电影下乡活动,两年来全镇电影下乡143场次,保证了每个村每年放映3次以上,丰富了广大群众业余文化精神生活。坚持开展文化下乡活动,近年来镇文化中心以社区文艺表演队、老年协会川剧表演团及童寺传统文化艺术“高脚狮灯”、“唢呐”表演队为骨干,多次义务下乡为农民群众表演,受到一致好评。

抓风尚、造氛围,弘扬社会正气

该镇加强宣传教育,推动社会主义核心价值观普及化。结合“两学一做”活动和根据本镇实际制定的新《村规民约》,开展“三讲”活动,创办道德大讲堂,举办先进人物事迹报告会,提升先进典型和道德模范的影响力,营造广大干部群众争当合格党员和自觉践行核心价值观的良好氛围。  

(责编:罗娟、高红霞)