考核“生态”政绩,永续“美丽”生活

黄自怀

2018年01月12日11:12  来源:人民网-四川频道
 

为保护绿水青山,山东济南市章丘区成立由区人大牵头负责的生态提升工程指挥部,把生态文明建设作为贯穿交通、生态、产业、城镇“四大提升工程”的内容,做足“添绿、亲水、近山”文章。干部政绩考核,以“生态成绩单”为基础,“生态分”占更大比重。实行镇街差异化考核,章丘对垛庄、白云湖等生态保护任务重的镇街,不以GDP论英雄,而是增加对生态环境保护的考核权重。(1月8日,中国新闻网)

五年来,党和国家在狠抓政治生态风清气正的同时,也没有放松自然生态的保护和建设,“绿水青山就是金山银山”的理念已经深入人心。党的十九大再次强调,“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”。为此,章丘区干部考核要看“生态成绩单”正顺应了时代的需要。

要实现“永续发展”,真正使“青山不老,绿水长流”,光靠几句漂亮的口号是没有用的,具体的责任就落在了各级党员干部身上。在一些领导干部看来,抓经济发展,搞反腐倡廉才是重要的工作,至于生态问题,没有必要去“上岗上线”。其实,这种观点是相当危险的。我们试想,美丽宜居的环境遭到了破坏,生存都受到威胁,还谈得上其他的“建设”吗?要使宜居的自然环境代代相传,必须从现在做起。

就现实而言,一些地方的领导干部总是把眼光落在当前,搞产业发展只看到了眼前的利益,以GDP论英雄,一系列“竭泽而渔”的举措给生态环境带来了严重的后患。因此,各级地方党组织和政府,要把眼光放长一点。只有保住了我们的生态,一切资源才会源源不断地为我们服务,“金山银山”才不会成为一现的昙花。我们知道,因为人类随意毁坏自然资源,使许多本来可以再生的资源都不能再生,还造成了一系列生态灾难。因此,加大干部“生态成绩单”的考核权重已经刻不容缓。

然而,“上面千条线,下面一根针”,党中央的意见,具体执行还要靠最基层的领导。如果单靠“生态成绩单”的考核来促进工作,也还是被动的。如何提升生态文明意识,如何将生态文明建设真正制度化、法治化,需要彻底转变观念,摒弃“鼠目寸光”的行为,牢记“但存方寸地,留与子孙耕”的古训,立足现实,放眼未来。从实现中华民族伟大复兴的历史维度,着力创新发展理念,一切从可持续发展出发。保护“绿水青山”,千万不可“一刀切”,而要因地制宜地采取行之有效的措施,才是长久之计。

像济南章丘那样,“以生态环保理念提速新旧动能转换”,“打造国际视野、滨水特色的现代新城”,正是建设生态文明的高标准、新亮点。“生态文明,从我做起”,让山更青、水更绿,是一项“功在当代,利在千秋”的大事。着力调整优化产业结构,坚决淘汰落后产能,是生态文明建设的重要举措,必须高度重视。站在建设富强民主文明和谐美丽社会主义现代化强国的高度,打好这场“生态文明”之战,“生态成绩单”上才会有满意的分数,我们的子孙后代才会永续拥有不老的青山,长流的绿水,美丽的生活。

作者单位:泸州市合江县自怀镇关口实验学校

(责编:罗娟、高红霞)