川北大木偶走进四川仪陇 老中青少四代同台献艺

2018年01月12日08:35  来源:南充日报 --
 
原标题:川北大木偶走进仪陇 老中青少四代同台献艺

●本报记者 罗琴 实习生 谭艳

1月10日,四川省(南充)大木偶剧院的演职人员走进仪陇县义路镇钟呈寨村,带去了2018年首场惠民演出。现场,《长绸舞》《桃花韵》等精品节目轮番上演,老中青少四代大木偶表演者同台献艺,赢得了观众热烈的掌声。接下来,演职人员们还将走进其它乡镇,为基层观众带去精彩的文艺演出。

精品获奖节目亮相 展现川北大木偶绝技

10日早上8时左右,载有四川省(南充)大木偶剧院演职人员的大巴从南充出发,到达义路镇钟呈寨村已经是12点左右,简单吃过午饭,演职人员便立即投入到舞台布置、道具准备、化妆等各项工作中。

“先把锣鼓敲起,这样老百姓一来也觉得热热闹闹的。”正式演出前,四川省(南充)大木偶剧院院长唐国良向打击乐手说。一边是有条不紊的准备工作,一边是热闹非凡的锣鼓声响,陆陆续续到来的观众露出期待的笑容,温暖的阳光洒在冬日的乡村,温暖着一张张面容。

下午2时30分,惠民演出正式开始。节目《龙舞莲花灯》首先登场,伴随着欢快活泼的音乐声,一条金色的长龙出现在幕布前面,不断翻滚跳跃。长龙前面,大熊猫、狮子等动物形象陆续登台,小女孩、神话人物等木偶人也一一亮相,现场热闹非凡。随后,曾多次获得国际国内大奖的节目《长绸舞》亮相舞台,只见一名演员操控着一个身穿彩色长裙的木偶人,伴随着悠扬动听的音乐,木偶挥舞着手中的长绸,优美的姿态吸引了现场观众的目光。

在当天的演出中,四川省(南充)大木偶剧院的演员们还带来了《巡江》《桃花韵》《集萃》《火烧濮阳》等精彩的川北大木偶表演。《桃花韵》表演中,演员通过操纵大木偶,用毛笔写下了“脱贫奔康”四个大字。而《火烧濮阳》则由今年82岁高龄的李泗元老先生表演,展现了大木偶解衣脱帽的绝技,观众纷纷点赞。

表演过程中,演员们还走下舞台,走进观众中间,和观众亲密互动。在热闹欢快的气氛中,钟呈寨村的村民度过了一个美好的下午。

老中青少四代同台 基层演出寻找创作灵感

在观众席中,记者发现一位老年观众看得特别认真,他就是今年95岁高龄的肖顺光。虽然年纪大了,老人视力听力依然不错。他告诉记者,前几天得知有大木偶演出,演出当天他早早就吃过午饭,从家里赶了过来,提前到了演出场地。“我从家里走了20多分钟过来,好多年没有看过木偶戏了。”肖顺光回忆道,他年轻的时候曾看过木偶戏,一晃几十年过去了,这一次在家门口,他又再次欣赏到木偶戏表演,走再远的路都值得。

唐国良告诉记者,此次演出是该剧院2018年首场惠民演出,仪陇是川北大木偶的家乡,这次回到仪陇演出,大家都很兴奋。“元旦春节期间,我们将进行50场脱贫攻坚惠民演出,让文化发展成果惠及基层观众。”唐国良说,今年上半年的重要任务就是将每一次下乡演出完成好,让川北大木偶给基层群众带去欢乐。

据了解,此次演出汇集了四川省(南充)大木偶剧院老中青少四代演员,其中年龄最大的是82岁的李泗元,年龄最小的则只有十六七岁。唐国良告诉记者,借着惠民演出的机会,聚集几代演员,能够很好地锻炼队伍。“以前我们外出演出的机会很多,下乡的机会反倒少了,这次惠民演出,走进基层第一线,和老百姓面对面,也能够为我们大木偶剧本的创作寻找新鲜素材。”

◆相关链接

仪陇石佛 川北大木偶的发祥地

据有关史料记载,川北大木偶始于清初,青发荣、青发旺在湖广填四川时, 迁徙到仪陇,也将大木偶艺术带到了仪陇。后来,青氏后裔又将此技艺传给了 亲 戚 杨 三 合 。1914年,仪陇县包包场(今石佛乡)木偶艺人李约之买了杨三合后代的木偶, 率其子李章福、李章祥,创建了“福祥班”,或称“李家班”。此后,大木偶艺术在川北地区活动频繁,妇孺皆知, 人称 “川北大木偶”。

1950年,仪陇以木偶“福祥班”为基础组建了仪陇木偶宣传组;1956年组建成仪陇木偶剧团;1987年1月更名为南充木偶剧团;1998年更名为四川省大木偶剧院。大木偶剧院先后赴芬兰、 新加坡、印度、荷兰、泰国、韩国等多个国家访问演出。

(责编:袁菡苓、高红霞)