成都首次出台串串香经营行为规范 一串一签 以串计价

2018年01月12日07:44  来源:成都晚报
 
原标题:明码标价 一串一签 以串计价

  “明码标价,一串一签、以串计价”,成都首次对串串香商家经营行为进行规范。成都餐饮同业公会和成都市消协联合发布的《成都串串香餐饮单位经营行为规范》,1月1日起正式在全市推广。

  成都餐饮同业公会秘书长袁小然接受采访时表示,将力争引导成都串串香企业遵循《规范》,明码标价、一串一签,共同建设“美食之都”。

  成都晚报记者在调查中发现,部分商家认为“明码标价”很容易实施,但“一串一签”较难实施。“开拓更大的市场,需要更高的标准,也需要更大的责任与担当。”袁小然说,成都串串香企业应在做大做强的同时诚信自律、规范经营。

  现状:串串香经营店遍地开花

  据袁小然介绍,春熙路串串香商家“一串多签”问题被曝光后,引起了社会广泛的关注,市工商局、市商务委、市食药监局等联合成都餐饮同业公会、市消费者协会,立即约谈了“问题串串”商家,要求其进行整改。

  据成都市消协秘书长庄卫兵介绍,我市串串香经营店遍地开花,而消费者普遍反映“串串香看起来便宜,实际吃下来贵,人均消费甚至超过火锅”。相关调查揭开了串串香“低价”的“面纱”,“一串多签”的经营行为亟待改变。为此,成都餐饮同业公会、市消协共同拟定了《规范》,向社会征集意见,去年12月中旬正式出台,在串串香企业中宣传、试点、推广。据了解,成都地区品牌化、上规模的串串香经营企业已纷纷响应。在温江区,六婆串串香、七婆串串香等串串香企业已开始试点,推行“一串一签”消费理念;在成都中心城区,袁记串串香、吃闹热、签王之王、毛焦火辣等串串香企业也开始了“一串一签”试点。有的将多签改为大签、小签、铁签来区别菜品价格,有的在竹签一端用不同颜色加以标识,在店堂内明示价格。

  商家:有的菜品一根签不好穿

  记者昨日走访了上囿里串串香、玉林串串香、小郡干串串香等10个商家。由于“一串一签”正处于试点期,不少商家还在实行“一串多签”,但几乎都实行了“明码标价”。

  对于“一串一签”,有4个商家表示“有难度”,主要是“成本太高”。位于下莲池街36号的上囿里串串香工作人员谢海荣告诉记者,成本低的菜品为1串1签,每签0.5元;成本高的1串2签至4签不等。鸡脚、鸭腿以及非时令菜,成本都比较高。一只鸡脚进货价为1元,卖的时候一般是1串3签1.5元,盈利并不多。如果“一串一签”就只能卖0.5元,会亏本。

  “‘一串一签’可能会影响企业形象。”位于纯阳观街1号附3号的玉林串串香店一位冉姓工作人员说,很多菜品用一根签不好穿,容易掉落,比如花菜,落进锅里会很难被消费者发现,会给消费者产生“只见签签不见串串”的错觉,从而影响企业的形象。

  市民:关键是要“明码标价”

  “实行‘一串一签’新规的初衷是好的,目的是要规范这个行业、助推发展。”在记者的调查中,所有商家都肯定了实行“一串一签”的目的和宗旨。大家对春熙路那个商家出现的“一串多签”问题,也纷纷表示了谴责,“确实扰乱了整个市场”“影响了整个行业信誉”。

  “一个行业的好坏,关键要商家自律、诚信经营。”谢海荣说,“一串一签”可能会使菜品重量缩水或价格上调。串串香店铺只要对得起自己、对得起消费者即可,没有必要实行一种形式。“只要明码标价,消费者心里就有一杆秤,就不会发生春熙路那个商家的情况。”

  袁小然强调,当前《规范》主要是起引导作用,并不代表“一刀切”,“希望成都串串香企业积极面对,解决当前存在的问题,行业协会将引导一批企业‘从我做起’,率先转型,严格推行明码实价,以更高的标准来规范经营行为,用更长远的眼光来谋求发展之道。”

  市民如何看待《规范》?有市民点赞,“这个举措好!早就该给市民一个透明的消费空间!”有市民认为,重点不是多少根签,而是任何时候都要明码标价。还有市民认为,“关键要保护消费者权益。”

  成都晚报记者 李晨 摄影 王欢

(责编:罗娟、高红霞)