成都:出租车虚增营运里程和运费 驾驶员永不录用

2018年01月12日07:40  来源:成都商报电子版
 
原标题:虚增营运里程和运费 驾驶员永不录用!

  成都出租车行业将传统巡游出租车、网约车驾驶员拒载、绕道、计价器作弊、交通违法等违法违规行为分为A、B、C、D四类,禁入年限分别为终身、五年、三年、一年。昨日,在“文明出租车、美丽新成都”优秀出租汽车驾驶员评选活动启动仪式上,市出租车协会发布成都首个出租汽车行业自律公约,从1月1日起执行。

  市出租车协会负责人介绍,2017年12月26日,成都市出租汽车协会召开全体会员大会审定了《成都市出租汽车行业自律公约》,建立起“黑名单”制度。目前46家巡游出租汽车企业和16家网约车企业均已签订《公约》。传统巡游出租车行业禁入的驾驶员,网约车行业也禁入;网约车行业禁入的驾驶员,巡游车行业也禁入。

  根据《公约》,凡有以下不良行为之一的驾驶员,所属企业应与当事驾驶员解除合同并书面抄告协会,由协会录入A类不良行为记录,会员单位承诺永不录用:

  违反国家法律法规,带头聚集或私自串联闹事,参与影响社会公共秩序、损害社会公众利益和行业稳定等停运事件的;在营运中进行违法活动被依法追究刑事责任的;营运期间有酒驾、毒驾行为的;发生较大以上且负同等以上责任的交通事故的;组织外地客运出租汽车或者仿冒客运出租汽车及为仿冒出租汽车行为提供便利的;伪造、变造、转借营运证件或者使用他人营运证件的;私自篡改车内设施、设备线路安装作弊工具,虚增营运里程和运费的。

  凡有以下不良行为之一的驾驶员,所属企业应与当事驾驶员解除合同并书面抄告协会,由协会录入B类不良行为记录,会员单位承诺五年内不录用:

  殴打乘客或执法人员的;有使用假钞、运送违禁物品以及其他违法活动被公安机关行政拘留的;将车辆、营运证件交由非本车驾驶员营运或者驾驶他人车辆营运的;拒不接受或故意阻挠交通运输执法机构检查、调查处理的;公安机关认定故意侵吞乘客车内遗失物不及时归还、上交的;严重违反法律、法规,以及不履行合同,不遵守企业规章制度,造成行业、企业不良社会影响或带来经济损失的。

  对于表现优良的驾驶员,会员单位承诺在招聘中优先录用,并适当降低经济任务定额。成都商报记者 严丹

  实习生 陈星宇

(责编:罗娟、高红霞)