成都火锅文化月圆满收官 拉动消费近10亿元

2018年01月12日07:25  来源:成都日报
 
原标题:成都火锅文化月圆满收官 拉动消费近10亿元

  由成都市人民政府举办,成都市商务委、市旅游局、市文广新局承办,成都餐饮同业公会执行,历时15天的“2017美食之都成都火锅文化月”昨日完美收官。据统计,本次火锅文化月期间,上万家成都火锅门店共接待消费者数百万人次,皇城老妈、麻辣空间、大龙燚、小龙坎自热式小火锅、金宫调味品等周边产品的火爆销售,线上线下共实现销售近十亿元。

  本次火锅月活动不仅给市民和游客带来了畅快的味觉享受和满满的幸福感,在活动收官当天还给来自各地的好吃嘴儿们带来了一份重量级的美食情报——在总结大会上,主办方颁布了“2017成都火锅文化贡献奖”“2017十大老外最爱的火锅奖”2017十大“消费者最佳体验火锅奖”“2017十大消费者最佳体验串串香奖”四大榜单,为全球的食客们呈上了一份美味可口的火锅菜单。

  让全球读火锅文化 品成都味道

  “在美食之都,成都火锅已经成为一张崭新的名片。我们将高举‘成都服务’和‘成都消费’大旗,在建设全面体现新发展理念国家中心城市的大潮中,进一步弘扬中华饮食文化,唱响成都火锅品牌,说好成都火锅故事……”在开幕仪式上,20多个成都品牌火锅的负责人集体向全球食客发出邀请,希望大家一同来读火锅文化,品成都味道。并联动了分布在美国、加拿大、澳大利亚、新加坡、日本等全球各地的数十家成都火锅品牌海外门店,同步国内成都火锅文化月主题推出各类打折优惠和特色推广活动,在火锅文化月活动期间,让海外数十万消费者体验火锅“无国界”美食盛事。

  同时在成都,活动主办方还联合GoChengdu网站发起“老外最爱的成都火锅之旅”,邀请上百名“蓉漂”外国朋友体验成都火锅,从传统麻辣锅到养生滋补锅,从简阳羊肉汤锅到泰国冬阴功海鲜火锅,尽情体验成都火锅包容开放、多元创新的美食文化。活动举办方还以“全球吃辣征集令”为主题,在世界各地征集男女老少晒吃火锅、热爱火锅的小视频,通过各大媒体平台传播,进行吃辣全球互动。中英文制作的《成都火锅》宣传片、歌曲和MV在Facebook、YouTube、Ins等国外社交媒体和平台上播放,吸引了欧美、澳洲和东南亚超过40个国家的国外吃货、网友蜂拥“围观”。

  火锅成为“国民第一美食”

  元旦期间,成都以火锅美食为媒,推出“过节耍成都·吃成都火锅”“耍成都·吃火锅·喝茶咯”等外地游客专属福利,吸引西安、北京等全国各地游客“飞到成都吃火锅”“坐着高铁吃火锅”,形成一股过节来蓉休闲消费热潮。根据成都餐饮同业公会初步统计,元旦期间宽窄巷子、春熙路等火锅集中街区的火锅企业营收同比增长8%-20%,消费人数同比增长20%以上,跨年夜春熙路凌晨4点还有消费者用餐,有火锅店当天消费者排号达2000多号。

  此外,百度糯米联合本次活动打造“成都火锅网络荟”平台,引入AI写作、AR探店等人工智能新技术,为成都火锅打造全场景生态营销,并发布大数据报告。报告显示,火锅超过中餐(正餐)、西餐等成为2017年餐饮业态增长最快的一类,成为“国民第一美食”;全国消费者花在餐桌上的钱,22%流向了火锅,全国已有火锅店30万家。成都无愧是“火锅之乡”,消费者最舍得在吃火锅上花钱,毛肚是点击率最高的菜品;成都平均每单火锅消费423.6元。

  高标准评选 助推火锅新经济

  为加快推进火锅行业品牌战略、国际化战略,助推成都火锅新经济发展,在本次火锅文化月活动筹备期间,活动主办方还成立了“2017美食之都成都火锅文化月评定委员会”并启动了“2017成都火锅文化贡献奖”“2017十大老外最爱的火锅奖”“2017十大消费者最佳体验火锅奖”“2017十大消费者最佳体验串串香奖”四大奖项评选认定。此外,在活动期间,相关部门加强监督执法,牢牢守住了大家的消费安全线。由成都餐饮同业公会、成都市消协共同制定的《成都串串香餐饮单位经营行为规范》也进行了试点推广,将进一步助推行业诚信自律建设。

  “火锅作为成都特色餐饮,集中了成都创新、开放、包容的城市精神,近年来,在创新发展、品牌塑造、国外拓展等方面的势头强劲,很多企业借此契机‘走出去’,积极布局国际市场,成都火锅也蜚声海内外。”市商务委相关负责人表示,未来将加快推动餐饮产业发展的步伐,不仅是火锅文化月,也要促成更多的火锅文化载体以及专项活动,力争让火锅文化推广成为常态。

(责编:罗娟、高红霞)