汶马高速预计2020年建成通车 成都3.5个小时到马尔康

2018年01月12日07:22  来源:成都日报
 
原标题:成都出发3.5个小时可跑拢马尔康

  11日,记者从省交通运输厅获悉,汶马高速目前全线的土建工程总体完成超过60%,下一步工作重点为攻坚狮子坪特长隧道等少数控制性工程,陆续转入路面、机电、交安、房建、绿化等后续工程施工。

  据悉,汶马高速计划至2018年底,除狮子坪特长隧道及前后受影响路段和个别地灾严重影响路段外,确保建成通车100公里以上,实现阿坝州州府驻地马尔康城区高速公路通车,全线预计将于2020年建成通车,届时从成都出发3.5个小时就可跑拢马尔康。

  记者了解到,汶马高速公路全长172公里,全线共设置11处互通式立交(包括汶川枢纽互通、汶川克枯互通、理县桃坪互通、理县薛城互通、理县互通、朴头互通、理县古尔沟东(西)互通、理县米亚罗互通、尽头寨互通、马尔康梭磨互通马尔康东互通)、4处服务区、3处停车区、双向4车道,设计时速80公里。据悉,作为一条“交通+旅游”的高速公路,汶马高速的这11处互通基本涵盖了全线的旅游景点,比如桃坪羌寨、甘堡藏寨、米亚罗、毕棚沟、古尔沟、梭磨风景区、卓可基等。此外,4处服务区内也都将具备展示附近景点的功能,市民在服务区内即可购票。

  四川交投汶马公司总经理羊勇介绍,计划至2018年底,汶马高速除狮子坪特长隧道及前后受影响路段和个别地灾严重影响路段外,将确保建成100公里以上,实现阿坝州州府驻地马尔康城区高速公路通车,“这其中包括起点至桃坪的17公里、薛城到古尔沟40公里以及尽头寨到终点马尔康的48公里3段。” 此外,据他介绍,全线32个隧道目前实现双向贯通和单向贯通的有21个,预计在3-4个月时间内将只剩5个隧道未完成贯通。本报记者 田程晨

(责编:罗娟、高红霞)