四川 电源更稳定 脱贫有信心(农村电网改造)

2018年01月12日07:05  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报成都1月11日电  (记者王明峰)“有电了,以后我写作业方便了”“我可以开农家乐致富了”……2017年12月28日,四川省凉山彝族自治州昭觉县支尔莫乡阿土列尔村(悬崖村)电网建设改造升级工程竣工,大电网供电结束了光伏供电的历史,电力质量明显提高,当地群众奔走相告,喜笑颜开。

  “悬崖村”之前一直靠光伏工程供电,存在容量有限、供电半径太长等问题,仅能满足照明、电视等小功率用电器,农产品加工、旅游开发等项目缺少稳定电源作支撑,成为当地老百姓脱贫致富的“拦路虎”。

  为彻底解决悬崖村用电问题,四川省将悬崖村电网建设改造升级工程纳入2017年农网改造升级工程计划。经过近一年的努力,大电网终于连接到悬崖村,彻底解决了三个悬崖村庄的用电难题。

  近年来,四川省相关部门通过加快推进农网改造升级工程建设等措施,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的电力保障。在编制全省农网改造升级规划中,重点研究了88个贫困县和45个深度贫困县的农网建设规划;为用电质量未达标贫困户提出解决方案,逐一落实。


  《 人民日报 》( 2018年01月12日 09 版)
(责编:罗娟、高红霞)