恶劣天气致广元1.7万户不能用电 电力工人冒雪送光明

【查看原图】
村民和电力工人一道维修线路。(杨笃君 摄)
村民和电力工人一道维修线路。(杨笃君 摄)
来源:人民网-四川频道  2018年01月11日14:54

人民网成都1月11日电 新年刚过,受冷空气影响,地处四川北部的广元地区迎来冻雨、大雪等恶劣天气,局部高山地区积雪厚度达30厘米,国网广元供电公司15条10千伏线路因覆冰覆雪故障跳闸,影响488个台区17232户用户供电,主要分布在昭化、旺苍、朝天片区。

据了解,灾情发生后,国网广元供电公司全力抗击冰雪灾害,快速调集人员和物资,冰雪天加强对输配电线路重点区段、重要负荷特巡,高效组织抗冰保电工作。通过隔离故障、倒供负荷、扫冰除雪等方式,陆续恢复了17180户用户供电。

在旺苍县北部、海拔2000米的高口丫山上,10千伏大万路支线高低压线路和电杆被覆冰压断,旭光村52户村民的供电恢复成为此次电力抢修中最难啃的硬骨头。通向抢修地点的14公里山路,丛林密布、覆冰严重,道路结冰,抢修工作因道路影响受阻。

供电抢修需要重新运送电杆3根,重约3吨。为尽快恢复送电,供电员工在连续急弯和陡坡路段撒了工业盐以加速融雪,但效果甚微,抢修工作不得不进入人工除雪阶段。

人心齐、泰山移,得知抢修因大雪封路受阻,沿途14公里的百余名老百姓,自发加入到抢修队伍中,纷纷拿起家中的除雪工具,你一铲子,我一锄头,他一扫帚……积雪每清除一段,拖拉机便托着电杆前进一步。遇到爬坡难度大的地方,当地百姓和电力员工便分成两队,一队前面拉,一队后面推,大家齐心协力护送拖拉机和电杆步步推进。

路不通、心相通、电就能通。随着新电杆成功送达故障地点,1月9日,抢修工作顺利结束,最后52户村民全部恢复供电。(李恒惠、杨笃君)

分享到:
(责编:李强强、高红霞)