中超|七冠王连发公告 压力最大的是他(超级比赛周)

2018年01月11日11:02  来源:人民网-四川频道
 

这两天,占据中国足球头条的除了U23亚锦赛之外,另一个恐怕就得是广州恒大了吧——中超七连冠得主昨天又在其官网发布公告,主要内容有两点,一是不会花高价引外援,不会搞外援引援竞赛;二是继续强调全华班目标不变。全文如下:

近年来,随着中国足球改革不断深入,国内联赛水平不断提高,球市日益火爆。从2017年开始,我俱乐部明确外援引进要与中国足球水平相匹配的原则,坚决不花高价到国外引进外援,坚决不搞外援的引援竞赛,把工作重心转向青少年球员培养。

我俱乐部将继续坚定实施从恒大足校到俱乐部的青训“一条龙”模式,到2020年逐步实现“全华班”的目标,为中国足球稳定、健康、可持续发展贡献力量。

关注恒大转会动向的人们都会发现,其实在1月9日,俱乐部曾发布过一条公告,但得到了很多不同的解读,不少人认为那条公告对于很多大家极为关注的问题没有做明确阐述,尤其对传闻中的奥巴梅扬加盟一事留有余地。换句话说,大牌球星加盟俱乐部的道路并没有被完全封死。

正当大家继续揣测超级球星会以什么样的方式加盟时,昨晚恒大又发了一条公告,明确阐述了球队的引援策略以及“全华班”目标,几乎不留余地。这条公告发出以后,基本上就宣告了传闻中的奥巴梅扬已经不可能加盟了。

奥巴梅扬作为多特蒙德头号球星,又是上赛季德甲联赛小钢炮获得者,如果在当打之年来到中超,转会费以及工资的额度必然会成为人们关注的焦点。之前的奥斯卡、胡尔克,实际上在欧洲要么已经不是豪门主力,要么来自非主流联赛,早已远离了聚光灯。但奥巴梅扬不一样,加蓬人在多特蒙德如鱼得水,赛季初甚至皇马米兰这样的豪门都在打他的主意。既然奥斯卡等人来中超的身价能达到五六千万欧元,那奥巴梅扬在不可能自由身离队的前提下,价格只可能更高甚至翻倍。

再看看恒大,俱乐部在公告中已经明确表态不会高价从国外引进外援。而实际上,恒大已经连续两个赛季没有买入新的外援(甚至连本土国脚也没有再引进)。去年夏天,攻防核心保利尼奥被巴萨挖走,球队至今也没有明确替代人选。不知恒大是没看中合适“选项”还是希望继续在后腰位置重用本土球员。

新赛季还有两个月开打,相比来势汹汹的北京国安,恒大在外援引进上还未有斩获。这让人不自觉地联想到许家印在不同场合都强调过的那番话——球队2020年实现“全华班”的目标不会改变。就目前来看,恒大的确在向着这个目标一步步靠拢。首先,圣诞节引入邓涵文、唐诗以及杨立瑜三名U23球员后,卡纳瓦罗手下的国内球员班底在中超数一数二,配上几名外援,恒大在联赛中依然冠军的最有力争夺者。如此一来,球队可以在成绩不受太大影响的情况下向“全华班”过渡。第二,恒大足球学校再过一两年也差不多到了该出人的时候,那才是俱乐部最看重,也是最值得倚仗的“全华班”人才源泉。

有了这份公告再来看新赛季恒大外援的去留问题,答案似乎更加明朗——除了J马所占的名额可能被换成一名“后腰”外,高拉特、阿兰以及金英权留下的概率都极高。有限的投入加上“全华班”目标,还不能放弃在任何一条战线争冠,现在压力最大的也许是主帅卡纳瓦罗了吧。

(责编:罗昱、高红霞)