四川:阿坝州对5名涉嫌严重违纪违法人员采取留置措施

2018年01月11日10:48  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都1月11日电 (任重)据阿坝州纪委网站消息,1月5日,因涉嫌严重违纪违法,经省纪委批准,阿坝州对阿坝州中等职业技术学校校长朱成代的“两规”转为留置措施,这是阿坝州纪委监委第一起留置案件。

去年12月底,州监察委成立,州纪委监委厉兵秣马、重装出发,整合精兵强将,将具备较强分析研判、调查取证、审讯突破等能力的干部充实到办案队伍中,一线监督执纪人员超过69%。

州纪委监委负责人表示,留置措施是全国人大常委会授权在履行职权可以采取的12项措施之一,社会高度关注,因此,我们更加注重规范、审慎使用。留置措施不能滥用,但也不能不用,即:初核不到位的不批,预案不充分的不批,安全措施不完善的不批。州纪委监委采取留置决定前,州委主要领导专门听取汇报,要求做细做好工作,坚守办案安全底线,确保案件顺利查办、严肃查处、彻底查清。州纪委监委与公安机关建立留置措施协作配合、协同作战、通力合作的工作机制。

目前,州纪委监委着手对问题线索再一次开展大起底、大梳理,扎实开展监督、调查,对十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部等问题线索进行优先重点处置。现在查处对象覆盖行使公权力的公职人员,包括党政机关、事业单位人员,又有国有企业、基层站所、农村基层人员,既有贪污、受贿嫌疑人,又有行贿嫌疑人,充分体现了反腐败无禁区、全覆盖、零容忍。

目前,阿坝州已对5名被调查人采取留置措施,其中4名由“两规”转为留置、1名由“两指”转为留置。

(责编:袁菡苓、高红霞)