杨幂赵薇黄渤等明星捧新人 图个啥?

朱美虹

2018年01月11日10:20  来源:新闻晨报
 
原标题:捧新人明星图个啥

  中国影视行业风生水起,如今的新人再不愁出头难,而是陷入了另一个长考——到底该签哪一家经纪公司?

  除了传统如华谊这样集影视制作和艺人经纪一体的影视公司、橙天拾捌这样的纯艺人经纪公司外,另一种新型经纪公司模式正在成熟——明星自己当老板。这不,新年伊始,周迅与陈坤就宣布合开经纪公司,加入到这一风潮中。

  在此之前,早已有范冰冰、杨幂、赵薇、黄晓明、黄渤、林心如等在这一领域干得热火朝天了。赵薇的《致青春》捧出了杨子姗,《极限挑战》 帮黄渤拉扯出了王迅; 杨幂的成绩最为不菲,旗下的迪丽热巴、张彬彬都已经担纲男一女一了。

  当然,谈合同、签协议、形体培训等等琐事自有经纪人安排,明星本人不可能也无暇去管,他们的优势,在于自身在圈内多年积累的人脉与资源。因此,他们培养新人的方式,多是“买一送一”让新人跟着自己进入剧组,或是自己当制片人或导演,起用自家艺人。对新人来说,进入这样的公司有利也有弊——利在于能在短期内得到足够曝光率、演大制作,弊在于难免栖身于明星老板的阴影之下,范冰冰、唐嫣、林心如都在主演的“大女主剧”中插入了自家新人,但在“大女主”的光环下,他们显然泯然于众人矣。

  有意思的是,纵观国际市场,无论欧美还是日本,艺人经纪都是以专业化运作的纯经纪公司为主,明星开经纪公司成风的也就是在韩国——成立于1990年代“韩流”兴起之时的韩国三大公司SM、YG和JYP,其老板都是曾经的艺人,裴勇俊、元斌、宋承宪、张东健、宋慧乔等等,也都在成名后选择与原公司解约,成立了各自的经纪公司。

  也许,这和“韩流”竞争残酷、更新换代快的特点有关——当艺人吃的是碗青春饭时,自然得考虑“人老珠黄”后的退路,养儿防不了老,买房养老在华人圈外没人相信,而开经纪公司、在新人身上复制自己的成功之路,无疑是他们认可的最为得心应手、投资风险又低的方案了。是呀,如果艺术生命够长,谁不想着好好经营自己的事业,反倒去为他人做嫁衣呢?

  目前国内的影视行业正迎来大爆发,在这个欣欣向荣的市场,明星一个个兼职当起老板,固然证明他们财商在线,却也隐含了这样一层无奈:花开必有花落,一旦超过35岁,能给自己挑挑拣拣的角色迅速变少。这样的危机感,尤以演偶像剧出道的明星特别是女明星为甚,你看,就连赵丽颖、关晓彤,她们的工作室,也已经悄悄签下了新人。

(责编:章华维、高红霞)