电影《无问西东》 观众称简直是清华名人堂

2018年01月11日09:58  来源:华商报
 
原标题:简直是清华名人堂

  昨日,由章子怡、黄晓明、王力宏、张震、陈楚生主演,李芳芳编剧和导演的电影《无问西东》在全国12座城市中举行看片活动。这部制作周期前后历时超过七年、网罗一众华语影坛顶级巨星同台飙戏的大银幕作品终于可以在这个冬日里跟广大观众们见面。

  影片《无问西东》讲述了近百年间四个不同时空中几位年轻人的选择和命运,将观众带入20年代、40年代、60年代、当代人的青春中,感受他们经历过的荣耀和痛苦。影片最初是为纪念清华大学建校120周年而拍,“无问西东”是清华校训中的一句。所以影片中几位角色的身份设定均和清华这所历经沧桑的百年名校有些许关联。在情与义之间、家与国之间、生或死之间,片中的几位角色如何面对和选择自己的人生,是影片的一大看点。

  章子怡在片中和黄晓明有大量对手戏,串联起整个影片对于爱情主题的刻画,从洋溢着青春气息的懵懵懂懂,到最终的忠贞不渝生死相依,两位角色的情感经历可谓十足虐心。王力宏再度挑战“有志学生”的角色,他饰演的沈光耀在抗日战争最关键阶段毅然参军,驾驶战斗机和侵华日本空军激烈交火,最终选择撞向日军军舰英勇就义,让很多观众泪目。

  除了黄晓明和章子怡的爱情线、王力宏和陈楚生的战争线,演技和实力都备受推崇的演员张震则“活在当下”,张震所饰演的角色张果果是一位在都市写字楼中工作的白领,他所处的时代没有战火硝烟,没有饥荒,也没有动荡,然而生意场上的暗箭明枪也总让他疲于应对。当代人该如何面对自己的人生,张果果最终找到了自己的答案,相信这个角色会给很多青年观众带来启发。

  而在影片中,诸如邓稼先、陈寅恪、徐志摩、梁思成、华罗庚等大师都以路人的形象穿插在电影中,最终在片尾“彩蛋”中揭开神秘面纱的时候,引来观众驻足感慨,“简直是清华名人堂”。 华商报记者 罗媛媛

(责编:章华维、高红霞)