冰爽美味 赏冰尝“盘王腊肉”

2018年01月11日09:15  来源:广州日报
 
原标题:赏冰尝“盘王腊肉”

  腊味按照传统制作方式在火塘里熏烤。

  洞河鱼火锅鲜美香辣。

  腊味糯米饭色香味诱人。

  寒风呼啸,冰挂晶莹。此时在粤北连山、连州的山区,人们围着火炉,制作腊味、火锅,十分暖和。前几天的封路大雪已然融化,而金子山里的积雪冰挂尚在,如今正是赏冰美食游的好时光。

  喷香腊味:历经风吹日晒霜打

  走进连山壮瑶村寨,村民屋前屋后挂满腊肠、腊肉。而在壮瑶人家的厨房里,炉火更是一冬不熄,熏着腊味,他们用最传统的方式来制作腊味。

  按照传统,他们选料、制作都十分讲究,精挑半肥半瘦的壮家土猪猪腩肉,去掉筋膜,洗净血水,再切成长条,放入盆中,加入大料、花椒、茴香、桂皮、丁香、姜丝等。猪腩肉入味后,村民开始灌制腊肠与制作腊肉,最后拿到火塘上熏干、户外风干。

  别以为腊味随意晾晒即可,想要品尝到滋味香浓的腊味还得用心晾晒。村民选大雪后的风高、艳阳时节开始制作,让其自然风干。整个冬季,在极具壮瑶村居特色的院子里,你可以看到挂满了已经制作好的腊肠、腊肉、腊猪手、腊鸡、腊鸭。

  壮族阿妈使火塘里的火旺盛地燃烧,令吐着黄色的火苗熏烤着腊味。冬季的腊肉、腊肠就挂在火塘上,要烹调的时候,阿妈就用刀切一些下来,与冬笋或冬菇炒着吃。整个火塘里洋溢着壮家人丰年的喜悦。风干则是将腊味晒到外面,历经太阳晒、北风吹、霜冻打,方能成就“冬至腊肉喷喷香”。

  来到村寨,不可不尝“盘王腊肉”,堪称瑶族色香味上乘的佳肴。它又被称为瑶山腊肉,最大的优点是烹调时无须添加佐料,炖、蒸、熘、炒皆宜。热气腾腾的“盘王腊肉”精肉鲜红,肥肉透亮,入口香脆,肥而不腻,口感极佳。

  洞河鱼:鲜味诱人 辣味独特

  连州溶洞广布,山泉水冬暖夏凉,在水中游弋的洞河鱼肉质鲜美,成为当地人冬季进补御寒的标配美食。

  品味洞河鱼,少不了热气腾腾的火锅,更离不开上好的辣椒粉、葱蒜等佐料。洞河鱼在火锅里翻滚,在佐料的“助兴”下激发出诱人的鲜味,汤汁浓郁,辣味独特,全身立马暖和起来;与黄精洞藏酒一起品尝,大口鱼、小口酒,鲜美至极,可驱走所有寒气。

  糯米饭:油亮温润 香糯鲜香

  寒风起,你若已奔走一天,感到饥肠辘辘,一碗香喷喷的腊味糯米饭能立马带来无比温暖的充实感。

  恰逢这个时节,新鲜糯米刚入仓,连州乡村家家户户做起了腊肉、腊蛋,于是他们往糯米饭加入了腊味、花生米、蒜苗等食材,接着用本地手工压榨的花生油拌匀,然后用柴火焖煮。

  这样一碗糯米饭油亮温润、色香味诱人,令人无法抗拒,细细咀嚼,香糯鲜香,胃口大开,给你留下冬天最温馨的美食印记。

  美食游指引:二广高速→连州东陂出口→省道S114往东陂镇

(责编:章华维、高红霞)