“冰花男孩”感动网友首批10万善款送达学校

2018年01月11日09:55  来源:华商报
 
原标题:8岁“冰花男孩”感动网友

  头发被冰花覆盖,像顶着一丛雾凇;脸庞被冻得通红,眼神中却透着乐观调皮。这两天,一张云南昭通“冰花男孩”王福满的照片传遍了朋友圈,许多人内心翻腾起辛酸和挣扎。

  昨日,共青团云南省委等单位及志愿者深入“冰花男孩”所在学校,送去了“青春暖冬行动”所募集的首批10万元网友的爱心捐款,为在校的81名学生,每人现场发放了500元的第一批“暖冬补助”。此外,一企业提供了144套保暖服和20套取暖设备,并为“冰花男孩”父亲安排了工作。

  从家到学校约4.5公里

  得步行一个半小时

  王福满今年8岁,是云南昭通市鲁甸县新街镇转山包小学一名三年级学生,也是留守儿童。1月9日晚,王福满告诉记者,从家到学校约4.5公里,得步行一个半小时,雨雪天路比较难走;1月8日是期末考试,他独自去学校,以为当天是晴天,所以只穿了两件衣服,到校经其他同学提醒,他才知道自己的头发、眉毛沾染了冰霜,成了“冰花男孩”,班级老师看到后拍下照片。

  王福满的父亲王刚奎说,妻子离家已两年,他在云南各地的建筑工地打工,顺便打探妻子的消息;在老家,8岁的儿子王福满、10岁女儿王福美和58岁的奶奶姚朝芝一起生活。

  据王刚奎介绍,1月8日,王刚奎的外婆病重,母亲回了娘家,留下王福满和王福美的在家。王刚奎连夜赶回家,到家时已经接近晚上十一点,本已睡着的儿子、女儿从被窝里爬起来,迎接他这个半年才回一趟家的父亲。难得回一趟家,王刚奎给了儿子5元零花钱。对此,王福满表示,这5元钱他要存着,以后大人生病了用。

  奶奶姚朝芝说,转山包村土地贫瘠,不宜种植蔬菜瓜果,又因家里经济拮据,他们家常年吃的菜只有土豆,吃上土豆丝炒肉已经是加餐了。王福满直言,他最喜欢吃的菜是肉。

  喜欢看科幻类书籍

  长大后要当警察

  家里养了两头猪,每天放学回家,完成家庭作业后,王福满和姐姐需要打猪草,煮猪食、喂猪。在班上,王福满的成绩中等,数学成绩较好,他喜欢看科幻类书籍。王福满说,自己长大后要当警察,因为可以抓坏人。但至今,王福满都没有去过镇上,没有走出过转山包村。他说,最想去的地方是北京,“想去看看那里的学生是怎么读书的”。

  1月10日,新街镇政府工作人员表示,王福满家的经济状况在该村属于中上等水平,不属于低保户,但王福满的奶奶有低保。王家新建的楼房有两层,共150平米左右,现在建好没装修,距离小学1公里左右。此外,王刚奎名下有两辆车,一辆是北京现代小轿车,另一辆是五菱荣光面包车。

  王刚奎表示,他名下确实有两辆车,其中北京现代小轿车在昆明因非法运营已被暂扣,现在只有五菱荣光面包车,用于拉人赚钱。

  王刚奎称,在工地上打零工和用面包车拉人,他一个月能赚3000元左右。

  转山包村小学付姓校长介绍,该校共有140余名学生,大部分学生的家距离学校都比较远,最远的一名学生从家到学校要走两个多小时的路;对于上学比较远的学生,学校准备给他们提供免费的在校住宿,由老师义务管理,学校新建的校舍已完工,春节后开学可投入使用。 据澎湃新闻

(责编:章华维、高红霞)