泸州一小区重新选聘物管公司街道却不同意 这是为何?

2018年01月11日09:06  来源:大听网
 
原标题:泸州一小区重新选聘物管公司街道却不同意 这是为何?

  近来,泸州市龙马潭区锦华·万象城小区的业主因为不满意小区物管——泸州每家乐物业公司的服务,决定更换物管公司。然而在重新选聘物管公司的过程中,红星街道办事处却坚决不同意。

  在接到居民拨打泸州电台阳光政务热线反映了他们重选物管公司遇到红星街道办事处反对的问题后,近日记者来到该小区了解情况。

  业主:消防通道被封 问题多多

  在小区后门处,记者看到大门关闭着,门上的锁锈迹斑斑,旁边的保安室空无一人。居民张晓明(化名)说,由于小区正门的通道是很高的台阶,消防车无法通行,因此小区后门成了唯一的消防通道。现在消防通道却被上锁封闭了,大家都感到不安全。

  随后,记者来到小区地下停车场。记者看到门口贴着“车库通道,杜绝行人进出,发生意外后果自负”的提示牌,落款是每家乐物业。对于这样的提示,业主认为根本不现实。

  小区居民曾红告诉记者:“物管说“杜绝人走”,但是这小区的地下停车场没有人行道。后大门被锁了的,所有的安全通道也给我们锁了的,一直都没有开过。唯一下楼的通道就只有这个地下车库,你说让大家走哪里?”

  业主简丹(化名)说,在一个月前,有人从这里经过时受了伤。让人寒心的是旁边的保安却无动于衷。“我看到一个老年人买了菜从那里过,车子刚刚过的时候那根杆杆就落下来砸到那个老年人的头,那个老年人这里额头还砸红了,肿了。他就转过身去很生气地看着那个保安,保安还望着他笑。”

  物管:想做事做不了

  泸州每家乐物业管理有限公司“锦华·万象城”管理处负责人刘汉蜀告诉记者,消防通道都是有规定的,不是说任何情况下都可以敞开的。如果敞开的话,车子随时可以进入小区里面。只能说是特种车辆或者特殊情况下才能通过,24小时都有人在。

  而对于小区地下停车场作为部分业主出行的唯一通道,却因没有人行通道,只能“人车混行”的问题,刘汉蜀说,不是公司不想整改,而是整改不了。“准备做一条车辆单进单出的通道,而且在出口的地方做人行的单独通道。我们这个整改方案是张贴出来了的,而且我们是准备实施了的,但是都受到了阻力,不让我们做,不让我们去实施,我们是想做事却得不到事做的。”

  居民:整改方案没征求业委会意见

  居民张晓明说,物管公司确实拿出过整改方案,但整改方案没有征求小区业主委员会的意见,业主们当然有意见。

  现在,业主们和物管公司在很多问题上无法达成一致的意见,导致业主越来越不满意这家物管公司。业主张晓明表示,大家不愿意再把小区交给泸州每家乐物业管理有限公司管理了。“对小区存在的很多问题,都不能得到及时的解决。现在有好多地方需要改造的,我们找了开发商,也找了物管,都得不到解决,大家的意见就是必须要换物管。”

  对于要重新更换一家物管公司的建议,业主简丹举双手赞成。小区业主委员会成员郑勇说,在去年他们就曾组织50多位业主公开选聘新的物管公司,但龙马潭区红星街道办事处不同意,导致选聘物管公司的后续工作无法进行下去。“关键是现在物管公司不敢和我们签合同,因为街道现在给我们说的就是业委会7个人,辞了4个,我们人数低于了4个人,现在只有3个,就不合法,就一直质疑这件事。”

  街道:必须通过召开业主大会来决定 不能业主委员会决定

  对此,红星街道办事处城建办主任罗粟炜也表示,该小区业委会选聘物管公司的流程不合法。“召开业主大会,物业公司的招聘必须经二分之一以上的业主参与,且二分之一以上的业主同意,才能更换物业公司。”

  罗粟炜说,依据《中华人民共和国物权法》规定,业主委员会是由业主大会选举产生的,由5到11人组成。现在该小区业主委员会只有3个人,所以不符合法律规定。另外,《泸州市物业管理条例》规定:选聘、解聘物业服务企业是由业主大会来决定的,业主委员会只是执行者。所以业主们要更换物管公司,必须通过召开业主大会来决定。

  对此,居民郑勇表示:“我回去给业主传达,就以业主大会的形式来解聘和签物业公司。”

  而泸州每家乐物业管理有限公司“锦华·万象城”管理处负责人刘汉蜀也表示,如果有其他物管公司来接手这个小区,他们愿意“退位让贤”。“要走的话业主委员会以正规途径招聘到物业公司到这里来,有人接手,我们才敢走。没有人接手,不敢轻易地走?”

  记者 萧瑟

(责编:李强强、高红霞)