四川出台机构编制工作“1+8”政策体系

2018年01月11日16:18  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都1月11日电 (王军)今日,中共四川省委机构编制委员会办公室、四川省行政审批制度改革领导小组办公室召开新闻发布会,就四川省委、省政府最近出台的机构编制工作“1+8”政策体系进行解读。

据介绍,“1+8”政策体系由1个管总文件和8个细化办法组成,既全面体现中央要求,又具有鲜明四川特色,形成了纲目并举、完整严密的基本框架体系,构成了新时代四川机构编制工作的“四梁八柱”。

“1”个管总文件,即《关于进一步加强和改进机构编制工作的意见》(以下称《意见》),是整个政策体系的“纲”,发挥总揽作用,为当前和今后一段时期四川的机构编制工作定目标、明思路、提措施。《意见》提出,力争到2020年,建立起现代化的具有中国特色、四川特点的机构编制体制机制。

“8”个细化办法:分别为《关于省级机构编制动态管理的办法》《关于政法专项编制挖潜增效的办法》《关于深入推进全省机构编制法制化工作的办法》《关于持续深化行政审批制度改革的实施办法》《关于建立设置产业园区管理机构长效激励机制的意见》《关于人才专项事业编制管理的办法(试行)》《关于在部分行业实行岗位与编制适度分离管理的办法(试行)》《关于加强全省机构编制系统自身建设的办法》,是整个政策体系的“目”,发挥支撑作用,重在从8个关键操作层面深化落实总体意见,构建相辅相成的政策体系,同时形成八大工作重点和特色。

据悉,此次四川机构编制工作“1+8”政策体系的出台是为了回应基层、回应社会各界的关注和期盼,使机构编制工作更好服务基层、服务民生。四川省在大调研万人问卷和访谈中,80%以上的同志认为全省机构编制工作应有系统的制度来进行规范,改变过去“头痛医头,脚痛医脚”的被动局面。

当前,许多地方在基层特别是边远艰苦地区大量缺乏人才、公共服务供给能力严重不足,而市县一级的事业单位却存在程度不同的人员工作不饱和、人浮于事的现象。此次四川机构编制工作“1+8”政策体系的一大亮点在以岗编适度分离为导向促进人才向基层倾斜,使文件有了“人往低处走”的突破。

“我们调查研究后发现,人才下不到基层一线,一个根本的原因是相对上级机关而言基层待遇差,人员职称评定受局限,尤其是教师、医生在基层评职称‘天花板效应’明显。”据四川省委编办(省审改办)主任雷世界介绍,此次出台的分文件中提出“岗编适度分离”的措施,鼓励和引导事业单位人才支援乡村,将编制和人事关系留在市县,工作下到基层,简称“人才下派”。这样,人才就可以享受县上、市上的优惠政策。同时,组织部门十分支持这项工作,在干部使用上对下派的人才予以倾斜。由此,让人才安心于在广阔大地上书写论文、在群众的心坎上评定职称。

(责编:罗娟、高红霞)