四川:省级单位编制使用将向基层和一线倾斜

2018年01月11日16:16  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都1月11日电 (王军)近日,中共四川省委机构编制委员会印发《关于省级机构编制动态管理的办法》(以下称《办法》)。《办法》明确规定,将建立编制倾斜制度,编制使用将向基层、向一线、向经济发展和社会稳定主战场倾斜。

近年来,随着经济和社会的发展,基层一线和经济社会发展前沿战线岗位编制少、人手不足的问题越来越突出,特别是公立医院、学校、科研单位等正处于蓬勃发展时期,规模不断壮大却又属于减少财政供养人员的严控对象,想增加人员编制往往“一编难求”。针对这些情况,四川省委编办近年来组织调研,结合国家机构编制管理法规和四川实际,研究形成了编制动态管理的一系列办法,并率先在省直各部门试点。

此次出台《办法》的一大亮点是提出要建立编制倾斜制度,支持省级行政事业编制调剂保障下级,支持省直部门(单位)将编制从综合机构调到重要业务机构,支持实行省以下垂直管理的部门行政事业编制从上级调给下级,并明确限制下级调给上级。为鼓励行政事业单位更好地服务社会,《办法》还规定,对取得显著社会效益的公立医院、学校、科研单位等公益性事业机构,编制职数予以倾斜,并与社会效益挂钩。

据四川省委编办相关负责人介绍,《办法》出台后将有效缓解基层一线人事用编不足的问题,部分大型医院医护人员、重点院校教师和科研人员将直接受益。

(责编:罗娟、高红霞)