巴中一男子网购6万元假钞 潜入乡镇集市“换真钱”被捕

2018年01月11日11:21  来源:人民网-四川频道
 
犯罪嫌疑人唐某网购的面值20元假币。(警方供图)
犯罪嫌疑人唐某网购的面值20元假币。(警方供图)

人民网成都1月11日电 (王军)记者今日从四川省巴中市巴州区公安分局获悉:日前,该局成功破获一起购买、使用假币案件,抓获巴中市恩阳籍犯罪嫌疑人唐某。经查证,唐某(男,30岁,巴中市恩阳区人)花了4000元在网上购买了面值为20元的假钞60000元,并在周边乡镇使用,试图换取“真钱”。

据犯罪嫌疑人唐某交代,2016年12月,唐某偶然进入一个QQ群,群里有人发布出售假币的广告。他通过与发布广告的人私聊后得知,出售的假币均为小面值如十元、二十元等,发布广告的人表示这种小面值的假币不容易被识破而且便于花费,换取真钱的速度更快更安全。

唐某听信了发布广告的人的话,陆续向其购买了4千余元的面值为20元共6万元的假币。随后,唐某便带着网购的假币到巴中、达州、广元、仪陇等地的偏远乡镇“赶场”,开始花假币换真钱的“生财之道”。在乡镇集市,唐某通过购买小店铺价值几元钱的小商品将假币花出,同时获取找还的真钱。一年下来,唐某的罪恶行径一直未被人发现,在多个市州乡镇使用了5万多元的假币。

2017年12月,巴州区公安分局经侦大队接获“有人在巴中使用假币获利”的线索后,立即开展侦查工作。经过一个多月的摸排侦查,案侦民警终于确定唐某身份,并摸清了唐某作案“花钱”的规律和路线。2018年1月8日,正在通江县麻石镇“赶场”使用假币的唐某,被在此蹲守已久的案侦民警抓个正着,并在其落脚处现场查获面值20元的假币4000元,以及通过使用假币换取的真币1600余元。

目前,犯罪嫌疑人唐某已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

(责编:罗娟、高红霞)