成都武侯区荣膺“国家知识产权强区工程示范区”四川仅获批4家

王军

2018年01月11日10:42  来源:人民网-四川频道
 
成都市武侯区
成都市武侯区

日前,成都市武侯区被国家知识产权局确定为“国家知识产权强区工程示范区”,四川省本次仅4家单位获批,武侯区是成都市五城区唯一获此殊荣的县(区)。

记者了解到,早在2014年,武侯区便获批创建“国家知识产权强县工程试点区”。去年7月,经专家组评审,该区圆满完成考核验收,并成功创建“国家知识产权强区工程示范区”。武侯区通过完善政策、服务主体、整合资源、搭建平台等措施,推进知识产权保护工作,取得了明显成效,在试点期间,共申请专利28613件,涌现出华日通讯、锦江电子、彩虹电器、隋唐科技等一大批具有自主知识产权的科技创新企业。

党的十九大报告指出,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。武侯区经科局相关负责人表示,随着成功创建“国家知识产权强区工程示范区”,该区将以此为契机,在前期工作成效基础上,以知识产权综合能力建设为核心,继续大力宣传知识产权,强化知识产权创造、应用和保护,不断加强知识产权管理机构和政策体系建设,营造更加良好的知识产权发展环境。

优化环境

提升知识产权创造水平

走进位于武侯新城彩虹集团的“电热毯发热弯折寿命检测车间”内,数十台大型检测仪器连接着检测线头来回弯折、滑动,发出摩擦的吱吱声,检测技术员正低头调试各项指标。

近日,国科火字〔2017〕164号关于四川省2017年第一批高新技术企业备案的复函中,成都彩虹电器(集团)股份有限公司赫然在列,这标志着成都彩虹集团顺利通过国家高新技术企业的认定,这也是该公司第四次通过国家高新技术企业的认定。

事实上,像彩虹集团这样的高新技术企业正在武侯区加快聚集。唐源电气自2011年入驻武侯区后,自主研发电气化铁路和城市轨道交通检测设备,发展态势迅猛,短短5年不到,在全国经济下行困境下,从一个年产值仅1000万元的科技研发型企业,产值陡翻12倍,同时取得专利26项;从年产值9000万元到如今的3亿多元,历年来华日通讯研制开发的产品和技术成果达到了百余项,承担国家火炬计划项目4项,承担国家重点新产品项目3项,4次获得了科技部科技型中小企业创新基金的支持,15次获得省市科技进步奖。去年,华日通讯亮相第二届军民融合发展高技术成果展,成为无线电监测行业中唯一一家入选的民营企业……

各企业负责人纷纷表示,企业在高新技术领域所取得的突破与武侯区大力营造的创新生态环境密不可分,特别是在知识产权保护领域,该区为企业营造了良好的研发氛围,提供了强力的政策支持。据了解,近年来武侯区先后制定、完善了《武侯区“十三五”规划》《成都市武侯区专利资助管理办法(试行)》《成都市武侯区科学技术奖励办法》《武侯区促进创新创业若干政策(试行)实施细则》《成都市武侯区关于实施产业立区战略若干政策的意见》等政策文件,为全面实施知识产权战略、开展知识产权试点区工作奠定了战略规划及制度基础,优化了全区“知识经济”环境。

2015年和2016年,武侯区共申请专利28613件,其中发明专利10242件,占总量的35.8%,PCT专利申请量达到29件。2016年,万人有效发明专利拥有量已达到13件,版权作品自愿登记数量达3200件。截至目前,该区先后培育了知识产权国家级示范企业1家、优势企业3家,国家知识产权贯标企业3家;省级试点示范企业6家,优势企业9家;市级试点示范企业16家。

加大投入

构建知识产权服务平台

大型晶体振荡检测仪成排堆放,身着白色防尘服的技术员来往穿梭,上千块电子芯片板罗列有致,分解、组装、检验、导出数据、记录、分析,射频频率、微波范围依次反馈到主服务器……新的成品频控模块产品批量下线。走进成都世源频控股份有限公司装配车间,一派繁忙。

在武侯新城,着力“恒温晶振技术”研发,大力投资“相位噪声”“射频稳定度”等技术的成都世源频控股份有限公司迎来了春天,企业研发的7款射频微波器件成功转型,广泛应用到各类电子设备中,预计今年可实现产值上亿元。

企业负责人告诉记者,武侯区大力支持企业知识产权工作,一方面推进《企业知识产权管理规范》贯标工作,缩小不同类型企业知识产权管理的差距,协助企业建立知识产权规则制度,进一步培育提升企业知识产权管理能力,另一方面不断加大知识产权经费投入。

据了解,2015、2016年,武侯区科技与知识产权相关财政支出分别达1.2和0.82亿元,分别用于专利资助达680万元和1000.5万元,为企业知识产权创造转化提供了有力经济支撑。同时,该区还积极引导融资担保机构和投资机构参与开展专利权质押融资,鼓励中介服务机构参与知识产权金融服务工作,配合融资性担保机构和投资机构开展知识产权评估;制定相应政策鼓励企业积极运用专利权进行质押融资,促进专利权的运用和资金融通。

记者从武侯区经科局了解到,该区协同开展知识产权工作,以科技创新为核心,构建创新创业载体为方向,有效整合磨子桥街区资源,打造了知识产权创业力量高度汇集、创业资本充分聚集、创业服务体系完善的特色街区。同时加大了中国西部电子商务产业集聚地“西部智谷科技园区”创新创业核心聚集区建设,逐步形成了“两核共振(街区和园区)”局面,为科技创新、管理提供了从初创到成果转化的服务平台。

以鞋业产业为例,目前,位于武侯区“中国女鞋之都”的“中国成都(女鞋)知识产权快速维权分中心”已经建设完成。下一步,该区将配合国家知识产权局开展鞋业外观设计专利审查和授权业务,搭建鞋业外观专利快速维权通道,进一步营造良好的知识产权创造、保护环境。据了解,武侯区还将进一步实施国家知识产权战略,深化知识产权领域改革,探索建立高效的知识产权综合管理体制,逐步构建集中、科学、便捷的知识产权公共服务平台体系。

武侯区经科局相关负责人告诉记者,当前全市正聚集重点发展数字经济、智能经济、绿色经济、创意经济、流量经济和共享经济“六大新经济形态”,发展“新经济”离不开对知识产权的保护与运用,该区将在多年来取得丰硕成果的基础上,紧紧围绕“文创武侯·智慧城区”的战略定位,以创建国家知识产权强区工程示范区为抓手,大力培育和提高自主知识产权的产出和运营能力。 

(责编:罗娟、高红霞)