长时间原地热车……冬天汽车这样开毁车!

2018年01月11日09:27  来源:广元日报
 
原标题:冬天汽车这样开

长时间原地热车

首先肯定的是,冬天开车必须热车,不少车主赶时间一脚油门就轰走,长期操作会对发动机造成影响。有些车主则喜欢长时间原地热车,认为这样能使发动机达到最佳状态。其实恰恰相反,原地怠速除了浪费燃油,还会因为温度不够导致三元催化器负担加重而受损。所以冬天热车的最佳方法是,起步后尽量低速匀速行驶,转速保持在2000转以内,待水温达到将近60℃以上就可以正常行驶了。

不开通风窗

冬天天气寒冷,开车时几乎不会打开车窗,甚至一趟旅程下来都不会开窗通风,这样其实对健康十分不利。因为在长时间密闭状态下,车内二氧化碳含量会增加,驾驶员脑部缺氧会引起困意,造成疲劳驾驶,同时不流通的空气也会增加驾乘人员呼吸疾病概率。所以在冬季开车出行一段时间后,在风小或是没风的路段最好打开天窗或车窗,

只用空调内循环

冬天开车使用空调无可厚非,但不少车主只喜欢用内循环,原因在于空调内循环能在短时间内提升车内温度,使车内温暖且舒适。不过内循环只使用车内空气,空气不流通同样会损害人体健康。所以建议车主交替使用内、外循环,以保证在获取新鲜空气的基础上提升车内温度。

倒热水除雪

冬天汽车放置在空旷场地,车身容易积雪,雪水对汽车有一定的伤害。很多司机为了正常驾驶,用浇灌热水的方法除去车身积雪。这样操作对汽车造成了二次伤害,因为温度的骤然变化会伤害车漆,使其逐渐失去光泽,而车的挡风玻璃也有可能在倾泻的热水中炸裂。正确的除雪方法是,发动汽车打开暖风系统,然后再用温热毛巾擦车。(廖红军)

(责编:袁菡苓、高红霞)