让川渝警方忙碌一场的绑架案 原来是个假报警

2018年01月10日07:37  来源:成都商报电子版
 
原标题:川渝警方忙碌一场的绑架案 是个假报警

  1月9日,市公安局指挥中心,去年,大成都范围内110接警493.5万件

  报假警

  报警人与孩子母亲闹矛盾,编造了孩子被人绑架的谎言,并拨打110报假警。

  受惩罚

  因谎报警情涉嫌扰乱公共秩序,报警人被处以10日行政拘留。

  “我娃娃昨天晚上从学校放学,一直没回家,被绑架了……”2017年11月7日10时许,一通2分15秒的报警通话让泸州警方顿时紧张起来。110接警员经过询问,来电的男子详细说出了孩子的姓名、就读学校、事发经过,同时告诉民警,绑匪提出了20万赎金的要求,且孩子正被押往重庆。

  接到报警后,泸州警方迅速启动侦查,多次与重庆警方联系,请求协助调查,并在泸州通往重庆的路上设卡盘查,准备拦截绑匪。然而,随着调查的深入,警方渐渐发现这起重大绑架案却并非如报警人所言——警方不仅找到了“被绑架的孩子”,同时确认孩子从未遭到任何绑架,整个绑架案也全是子虚乌有。

  报警 娃娃遭绑架 要赎金20万

  2017年11月7日10时许,泸州市公安局指挥中心接到了一起紧急警情。一名当地男子在电话中称,其在泸州江阳区某中学上学的儿子在放学回家路上遭到了绑架,一夜未归,已失去联系数小时。

  这通报警时长2分15分,根据通话描述,该男子先是向接警员询问“孩子被绑架了该怎么办”,之后在接警员的细致询问下,逐步讲述了整个事件的经过。男子在电话中称,见孩子放学没有回家,便进行了寻找,但一直没有消息,之后就接到了一个陌生号码打过来的电话,“说已经在往重庆了,喊拿20万”。

  随后,接警员询问是否再次跟这个陌生号码联系时,该男子称“电话打过去说是空号,已经打不通了”。同时表示,“现在很着急,在准备钱了,亲戚朋友都在帮忙(筹)”。

  得知男子已经在准备赎金,接警员急忙表示“先不慌,等警察过来当面详细说一下情况”,同时询问孩子的姓名以及学校名字。该男子回应自己名为何某,孩子名叫穆某,目前学校等都还不知道这一被绑架的消息,并留下了自己所在位置的地址。

  在整个通话过程中,男子过程描述细致,语气冷静。

  侦办 川渝警方沿路设卡 拦截“绑匪”

  案情重大,警方高度重视,紧急成立办案小组,分多路展开调查。

  “一方面根据报警人提供的信息走访核实,前往孩子所在学校,联系其他亲属,另一方面与重庆警方取得联系,请求协助调查。”据办案民警介绍,经过核实,孩子的姓名和学校等信息均正确无误。鉴于报警人称,绑匪正将孩子押往重庆,警方调集多名警力,在泸州前往重庆的路上进行设卡盘查,准备拦截绑匪。

  真相 娃娃安然无恙 绑架案是假报警

  然而,随着调查的深入,警方发现,该起绑架案与报警人所述出现了差异。“我们走访孩子的学校,发现孩子并未发生意外,孩子母亲也表示孩子并未遭到绑架。”警方随后见到了“被绑架的孩子”本人。

  这起绑架案实际上没有发生,“纯粹是一起假报警”。警方决定追究何某报假警的责任。

  经过核实询问,何某与孩子母亲叶某为恋爱关系,此前因为闹矛盾与叶某分手,之后便编造了叶某儿子穆某被人绑架的谎言,并拨打110报假警。

  去年12月12日,何某因谎报警情涉嫌扰乱公共秩序被处以10日行政拘留。

  新闻多一点

  四川公安:无效报警占110总接警量的70%以上

  市民遇到哪些情况可以打110?

  四川省公安厅指挥中心副主任王宇介绍,2017年,四川全省110报警服务台共受理群众报警1400余万起,各地的无效报警或骚扰电话已占总接警量的70%以上。成都市公安局介绍,2017年全年,大成都范围内接警量达到493.5万件,无效报警(重复报警、骚扰报警、恶意报警、信号故障类)达到46%。无效报警占用公共资源,使真正需要紧急援助的人得不到及时救援。

  那么哪些情况可以拨打110呢?

  警方介绍,市民遇到这些情况,可以拨打110:发生溺水、坠楼、自杀等状况,需要公安机关紧急救助的;老人、儿童以及智障人员、精神疾病患者走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的;需要公安机关处理的其他紧急求助事项。

  成都商报记者 杜玉全 颜雪

  实习生 张迪琪

  摄影记者 刘海韵

(责编:罗昱、高红霞)