泸州龙马潭区:开年正风肃纪 构建“两横三纵”监督网

2018年01月10日15:10  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都1月10日电 新年伊始,泸州市龙马潭区以“严”字当头,紧盯2018年元旦、春节这个党的十九大后第一个重要节点,坚持问题导向、整合监督力量、创新监督模式,着力构建“两横三纵”监督网,确保中央八项规定精神落地落实。

联席会诊 凝聚监督合力

由区纪委牵头召开正风肃纪联席会议,主责部门主要领导进行交流发言,晒成效、晒方法,针对正风肃纪督查中发现的新问题老症结进行会诊研究。再次明确各正风肃纪主责单位职责任务,以分项包干的方式将任务压紧压实,畅通问题线索移送渠道,推动监督成果向案件成果转化。在各司其职的基础上,巩固深化正风肃纪联合督查模式,制定《2018年元旦、春节期间正风肃纪联合督查工作方案》,从区纪委和各正风肃纪主责单位抽调二十余人,组成五个督查小组,对全面落实中央八项规定精神情况和三个方面具体问题,开展“两横三纵”监督检查。

横向到边 全面监督覆盖

此次正风肃纪督察采取横向监督与纵向监督向结合的方式开展,其中两个综合督查组将针对违反中央八项规定精神和“四风”突出问题开展全面督查,并将督查范围拓展到全区各二级单位、学校、医院和村(社区),计划在年内实现对全区所有财政预算单位的督查全覆盖。为确保监督检查取得实效,综合督查组针对突出问题,对标形成7个大项20个小项的督查清单,为正风肃纪联合督查提供统一行动标准。针对各突出问题进一步细化督查方式,采取公开督查与突击暗访相结合、账目核查与实地查看相结合、查阅台账与个人谈话相结合的方式,突出正风肃纪督查实效性。

纵向到底 聚焦问题症结

在元旦、春节正风肃纪联合督查中,我区成立三个专项督查组,针对扶贫领域的形式主义、官僚主义、违规办理商业预付卡、违规公款吃喝三个重点领域开展纵向监督,将监督触角延伸到贫困户、商场、超市、餐饮企业、酒类企业,采取随机走访、系统查阅、票务监督的方式,对最容易受到利益侵害的群体、最容易产生不正之风的领域、最容易隐藏不正之风的场所开展监督检查,以发现问题表现倒查问题根源,实现正风肃纪的精准发力。(周伟)

(责编:罗昱、高红霞)