谈资|U23国家队大胜 伊布下赛季去哪儿?(超级比赛周)

2018年01月10日14:43  来源:人民网-四川频道
 

U23国家队大胜 U23政策的功劳?

U23国家队参加亚锦赛,这让人很难不把比赛结果和中国足协在联赛中推出的U23政策联系在一起。以至于一些曾经疯狂质疑U23政策的人,竟然在3比0之后对足协说了对不起。

这些对U23态度发生转变的人,无非是因为这场比赛中国队获胜了,但反过来讲,加入获胜的是阿曼,这些人的态度又会是什么样?不用想了,一定是更加呕心沥血的鞭挞U23政策,“拔苗助长”“赶鸭子上架”“不讲足球规律”……总之能用上的形容全都得上。

U23政策到底是好是坏得有时间来评判。如果只用一场比赛就对U23下定论,太过肤浅,也太不尊重竞技体育。足协颁布的新政,对某些个体而言是机会,但对另一些个体而言,无非是人为地延长其职业寿命而已。

也许我们看到了高准翼韦世豪等人的成长,但别忘了这背后还有无数“前U23”球员从此走上饮水机管理员的生涯,无数当打之年的球员被迫将位置拱手相让。如果一定要将这些牺牲看作是中国足球发展的代价,那这样的代价未免太惨痛了点儿。

很多媒体将这次U23国家队出征亚锦赛看作是对足协U23政策的大考,不能说这是一个误导,但有些武断。U23亚锦赛不是因为我们国家有U23政策才设立的,其次不管这次亚锦赛能取得什么样的成绩,都不能说明和U23政策有多大关系。想当年,中国足球没有这些政策时,我们的国青队依然在阿根廷和荷兰世青赛上打出了荡气回肠的比赛。

伊布和曼联

客观来讲,伊布这次加盟曼联比起上赛季,状态落差是有的,而且不小。在场上你能很明显感觉到大奉先已经有些跟不上英超的节奏,岁月不饶人,不服老可不行。本赛季,回到红魔的伊布甚至碰到过半场就被换下的尴尬局面。

从目前的情况来看,伊布很可能会在本赛季结束后告别顶级联赛,他的下家会是哪儿?心高气傲的伊布来中超的可能性很小,他的下家很可能是美国职业大联盟。

伊布虽然已到职业生涯末期,到余威仍存,走到哪儿都是话题人物,也不乏商业价值。不管是到哪个联赛踢球,依然有提高比赛收视率以及球场上座率的作用。在竞技状态层面,大奉先打个次级联赛依然绰绰有余。况且,伊布和曼联的合同只剩半年,转会费不至于是天价。

如果没了伊布,曼联的正印中锋还是只有卢卡库一人,对雄心勃勃的红魔来说显然不够。此前传闻中的两名人选格里兹曼和贝洛蒂,前者和巴萨走的更近,后者在大红大紫一年后陷入消停,意大利没进世界杯,贝洛蒂受到的打击不小。

如果这两人穆里尼奥都买不来,就只能内部挖掘,拉什福德和马夏尔都能客串中锋。不过依照狂人的特性,内部挖掘并不是他擅长的。在贝洛蒂好似昙花一现的情况下,恐怕穆里尼奥要和巴萨死磕争夺格里兹曼了。

后库蒂尼奥时期的利物浦

库蒂尼奥冬季转会期去了巴萨,免得夜长梦多,这是他的梦想。对于巴萨来说,世界杯之后库蒂尼奥也许就不是现在的价格了,因此看起来是西甲第一身价,但考虑到技战术安排以及伊涅斯塔接班人的问题,库蒂尼奥仍然“物有所值”。

利物浦在冬季转会期引进了范迪克,他们终于将重金砸在了羸弱不堪的防线上。范迪克参军几天后,库蒂尼奥便加盟了巴萨。一前一后,一进一出,不知会给利物浦带来什么影响。库蒂尼奥在利物浦期间扮演者进攻组织者的角色,他的位置谁来顶替,是不是意味着红军会继续买人?

目前利物浦在联赛中继续保持着保四的主动权,在欧冠中也抽到了不错的签位。因此,这时候放在库蒂尼奥看起来并不是最合适的时机。这笔交易中,可观的转会费以及球员意愿起到了极为关键的作用,强扭的瓜不甜,利物浦放人本就只是时间问题。

有消息称,利物浦已经把目光放在了马赫雷斯以及勒玛尔身上。只是冬季来的难度太大,除开技战术原因,红军寻找库蒂尼奥替身意图太过明显,难免不让这些俱乐部“想入非非”。当然,从去年夏天内马尔加盟巴黎那一刻起,世界足坛的转会操作就已开始不按常理出牌。

(责编:罗昱、高红霞)