U23亚锦赛|美中有不足 但要吹吹韦世豪(超级比赛周)

2018年01月10日08:28  来源:人民网-四川频道
 

3比0的比分是对U23国家队的肯定,正如何超所言,过程有了结果自然就有了。不过,中国队占据了天时地利与人和,阿曼队仍然造成了很多威胁。

总而言之,中国队的表现值得赞扬,但他们更应该忘掉这场比赛的胜利,针对本场比赛暴露的问题进行总结与加强。

比赛|结果可喜 控制力不足

前两届赛事中国队战绩不佳,而这一届赛事中国队的心气儿非常足,不仅是同东道主身份有关,更因为阵容中绝大多数球员都在中超联赛中得到了长足锻炼,还有6位球员已在里皮提携下经历了成年国家队赛事的锻炼。韦世豪显然是最提升人们对这支球队期待值的因素,2017赛季他在中超迅速崛起,不久前的东亚杯上他3战打入2球,亚足联官网也将其列为本届U23亚洲杯最值得关注的球员之一。

本场比赛马达洛尼派出了4-3-3的阵型,北京国安的巴顿顶在了锋线,新队友韦世豪与广州恒大的杨立瑜分居两条边路。本场比赛巴顿虽然没有获得进球,但仍展现了自己能搅和的特点,出色的跑动能力与态度为球队贡献良多,实际上巴顿在俱乐部更多扮演的是影子前锋角色,而马达洛尼此番给了他很大的自由度,这个安排有些类似无锋阵。

通过比赛我们能够发现,之前入选了国家队的几名U23球员是这支U23国家队的大腿人物,杨立瑜、韦世豪、何超、刘奕鸣与高准翼都展现了自己的水平,他们的确有能力成为中国足球冲击下一届世界杯的中流砥柱。

中国队本场比赛中最值得赞赏的是把握机会能力,但球队整体对比赛的控制能力显然还有待提高——比赛开始阶段,阿曼一度反客为主掌握了比赛的主动权,中国队开场显得有些拘谨,传接球的失误都比较多。这种局面可能是因为中国队对对手实力不太了解,有意选择稳妥为主,但更可能的原因是球队控制力不足。

拿下阿曼是一个不错的开局,但想要小组出线,中国队还要面对乌兹别克斯坦与卡塔尔的挑战,这两个对手队中有部分球员参加过十二强赛,实力更不容小觑。因为伤病原因,张玉宁在最后一刻才被报名参赛,体现了教练们对张玉宁的信任。尽管加盟不莱梅之后张玉宁没有获得任何比赛的机会,但其出色的身体素质与球商是中国队未来锋线的希望,也许有了张玉宁的支点作用,中国队边路开花中路结果的战术会得到更好贯彻。

韦世豪|必须要吹一波

说起韦世豪,之前他已经代表成年国家队打过东亚杯,这名U23小将也没有辜负里皮对他的信任,首战韩国他就替球队拔得头筹,末战对阵朝鲜,他又为中国队取得领先,首次代表国家队出战国际赛事就两球入账,这是多么完美的开局。

有过留洋经历的韦世豪得到博阿斯、里皮等名帅点拨后,涨球趋势尤为明显。北京国安在转会市场一开启就宣布引进韦世豪,现在看来这真是笔超级划算的买卖。上赛季仅拿到联赛第九的国安“想要换个活法”,看看韦世豪的表现,你还觉得御林军是在说大话吗?

回到本场比赛,韦世豪的几次出彩轻松写意,这些进攻策动、助攻以及进球就像在训练中完成的一样,无时不刻不展示着自己的自信,无时不刻不展示着自己的大将风范。中国队的三个进球都和韦世豪有直接关系——杨立瑜禁区内爆射破门,虽然不是韦世豪直接助攻,但看看整个进球过程,韦世豪脚后跟写意地一传,为队友营造了毫无压力的传中空间。这个进球过程让人想起来了2000欧锦赛决赛,托蒂面对法国队球员包夹后脚跟一磕,后插上的佩索托将球送到禁区内,由德尔维奇奥破门。韦世豪在这次球权处理上体现了他放松的心态,是个大场面球员。

第二个进球,韦世豪献上了直接助攻。在韦世豪熟悉的左路区域,他的持球晃动晃乱了身前防守球员,其后的弧线球传中效果更有神来之笔的味道。

作为一名边路球员,间接助攻和直接助攻已经足够出色,但对韦世豪来说还不够,他还想亲自洞穿对手城池。下半场的进球,韦世豪插到了中锋位置,面对来球高高跃起献上了一记狮子甩头破门。

与韦世豪相关的这三个进球充分体现了这名球员在前场的全面性,各个位置他都能胜任,而且都能奉献“拔尖”的表现——最后一传一射,火候把握得都相当到位,这些特点在东亚杯上韦世豪就有过展示。除此之外,国安新7号在本场比赛中还上演过标志性的“左路内切”攻门,虽然没有取得进球,但体现出了舍我其谁的架势以及对场上形势出色的预判能力,这种自信和从容正是很多中国球员缺乏的。也许以后大家就会明白,韦世豪的这些优势就是他以后作为中国足球栋梁之才的看家资本。

之前人们对韦世豪还有一定争议,认为这名小将在比赛中的情绪管理不够出色,但从最近几场在国字号的表现来看,这个担心似乎有些多余了。里皮教练团队既然拿过世界杯冠军,什么样的球员没见过,对于已经展露出“大腿”成色的韦世豪,他们必然会悉心教导,帮助他克服一些制约自身发展的毛病。再说,放眼世界,哪个球星又没点儿个性呢?就算是C罗也有在场上管不住自己的时候吧。

(责编:罗昱、高红霞)