110宣传日 成都警方展开“警营开放日”活动

2018年01月10日15:00  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都1月10日电(记者 李平)2018年1月10日是全国第32个110宣传日。成都市公安局开展了“警营开放日”活动,此次活动以“110,守护新时代美好生活”为主题,以警营开放日的形式,切实加强警察公共关系建设,赢得全社会对特巡警工作的理解和支持,不断增强110宣传工作的传播力、影响力和感染力,树立新时代警队良好形象。

此次活动以“110宣传日”为契机,通过邀请110名热心市民代表和40名热心网友及新闻媒体代表,以现场观摩、网络直播、采访报道的形式,对全市特巡警日常训练、相关科目演练、“向人民报告”全市特巡警全年工作情况进行宣传报道,充分展示成都特巡警“攻坚克难、使命必达”的能力和素质,树立新时代成都公安队伍的良好形象。

此次活动中安排有特种车辆、反劫制暴、安检排爆专业装备器材,以及快反小组勤务车辆、作战装备展示。其中,特种车辆有8台,分别是剑齿虎装甲车1台、虎式装甲车1台、炊事车1台、装备车1台、攀登突击车1台、排爆车1台、排爆罐车1台、布障车1台。特种专业装备展示有一大队反劫制暴武器装备,包括枪支类(92式手枪、95式自动步枪、97-2式防暴枪、高精度狙击步枪、88式狙击步枪、拐弯枪),防护类(防弹头盔、防弹面罩、防弹盾牌、全防防弹衣),侦查、破拆类(黑鹰破门工具、穿墙雷达、内窥镜、全向机器人、攀登包、爬墙机器人)。二大队防爆安检器材类,包括大型机器人、车底排爆机器人、频率干扰仪、排爆服、搜爆服、便携式X光机、手提式X光机、液氮冷冻装置、排爆机械手、爆炸物销毁器、非线性节点、电子听音器、排爆工具钳、多功能照明灯。

一年来,成都市特巡警队伍坚持街面“网格化”巡逻布警,每日在全市376个巡逻网格区域内部署275个110巡逻车组,按照“有警接警,无警巡逻,逢疑必查”的工作要求全天候开展工作,时刻守护市民安全。一年来,全市特巡警51支快反突击小组坚持屯警街面、动中备勤,快速妥善处置各类突发警情1554起、抓获各类违法犯罪嫌疑人527人,有效维护了“城市安全、社会安定、市民安宁”。一年来,全市特巡警、武警混编联勤巡逻小组,全年在节假日和重大敏感时间节点启动开展混编联勤巡逻17次、94天,投入警力6900人次,有针对性开展社会面震慑性武装巡逻,有效增强了市民安全感。一年来,全市8个高速路公安检查站和150余个治安卡点以人证比对核验系统、移动警务终端等各种科技信息化手段为支撑,共盘查人员48万余人,挡获违法犯罪嫌疑人580余人,查获各类毒品4000余克,有力防控了各类治安风险隐患,在维护社会治安方面发挥了重要作用。一年来,全市5200余名特巡警辛勤忘我工作,共挡获各类违法犯罪嫌疑人8000余人,查获被盗机动车435台,缴获各类毒品60余公斤,收缴管制刀具700余把,为成都社会治安大局平稳做出了重要贡献。

(责编:罗昱、高红霞)