开年荧屏变数多 《琅琊榜2》挪档《赢天下》延播

2018年01月10日15:02  来源:楚天都市报
 
原标题:图文:《琅琊榜2》挪档《赢天下》延播

  楚天都市报讯 □楚天都市报记者张聪

  昨日,北京卫视放出消息,从1月12日起,周一至周三晚22:00播出的《琅琊榜》续集《琅琊榜之风起长林》,将于黄金档重新日播。

  同天,原本定档春节期间的《恋爱先生》,在官方微博宣布将于1月12日于江苏、东方两家卫视播出。有传言称,《恋爱先生》突然提档,是因为古装剧《赢天下》再次推迟了播出档期。

  一部从周播移到黄金档,一部突然延期,2018年开年荧屏就出现变数,也让不少观众始料未及。

  周播再加黄金档

  《琅琊榜2》收视率能回血吗

  目前北京卫视正在播出的剧集,是柳云龙2013年自导自演的谍战戏《风筝》。这部剧也在东方卫视播出,两台收视率过3。

  相较之下,周播的《琅琊榜之风起长林》“惨”得多。虽然在豆瓣拿下8.4的评分,逃离了“续集必是狗尾续貂”的怪圈,还助黄晓明演技翻身,但开播至今,收视率始终徘徊在0.4左右,还一度跌破0.2,与其高评分和网络点击率不相匹配。

  对于《琅琊榜之风起长林》的收视,有观众分析:一方面,周播剧市场自2011年诞生以来只出过《古剑奇谭》《花千骨》《楚乔传》三个爆款,其他周播剧收视率普遍偏低。另一方面,《琅琊榜之风起长林》是“先网后台”播出模式,爱奇艺会员第一周可看12集,此后每周都领先电视观众6集故事量,这在观众普遍采用移动端口观看的当下,自然会抢走一大波电视收视份额。

  因此,将《琅琊榜之风起长林》改至黄金档日播,可以看出电视台认可《琅琊榜之风起长林》的品质,想借此努力抓住网络之外的观众。而楚天都市报记者了解到,虽然挪到黄金档,但该剧周播日程照常,日播进度不会快过周播,不会抢了周播的风头。

  《恋爱先生》仓促补位

  《如懿传》《赢天下》推迟播出

  《琅琊榜之风起长林》黄金档开播,决定了它将与江苏、东方两家卫视的接档剧目展开正面收视战。此前传言,两家卫视的开年电视剧是范冰冰、高云翔主演的《赢天下》。

  这两家卫视的开年剧也算是一波三折。去年底,周迅、霍建华主演的《如懿传》大张旗鼓发布系列海报,准备征战2018跨年档,结果迟迟没有音讯,开播消息从“跨年”变成“开年”。今年1月1日,《如懿传》制作人黄澜在微博表示,剧集正在完成后期,“播出时间不由制作公司决定,我们只能积极等待作品跟大家见面的那一天。”

  消息一出,不少剧迷扼腕哀叹。《如懿传》播不了,谁有资格做这两家卫视的开年大戏?《赢天下》被传将补位,甚至为了顺利播出不惜将名字改为《巴清传》(范冰冰在剧中出演的角色,史上又名巴清)。

  昨晚8点,楚天都市报记者在《巴清传》百度百科页面看到,有关1月12日首播的信息尚未调整。而《恋爱先生》上周在京举行发布会时,提到会在春节播出,可见补档之仓促。至于《如懿传》和《巴清传》为何不能在开年档顺利出现,有分析认为与古装剧雷区有关,戏说和史实的平衡尺度向来惹人注意。

(责编:章华维、高红霞)