《琅琊榜2》由周播改日播 将于黄金档播出

2018年01月10日09:41  来源:荆楚网
 
原标题:郭京飞:浮夸的妆容是极好的面具

  郭京飞饰演的濮阳缨

  正在北京卫视热播的《琅琊榜之风起长林》(简称《琅琊榜2》)从开播前的唱衰到如今的颇受好评,除了精良的制作外,演员的表演也为该剧圈了不少粉。其中,郭京飞扮演的濮阳缨是造型上最有“爆点”的人物,灰色美瞳、阴柔声线、妩媚动作……都让这位上师刷出了浓浓的存在感。

  日前接受本报记者采访谈及被观众吐槽“辣眼睛”的造型时,郭京飞坦言恰巧是这个妆容让他能够自如地还原这个角色,浮夸的妆容成了一个极好的面具,让面具之下的他很有“安全感”,完全撇开自身和濮阳缨的关系,更自由地去创造。

  记者:在观众眼中,濮阳缨有巫术,有人猜测他的身份是个妖孽。你认为他是个什么样的人?

  郭京飞:濮阳缨就是一个大反派,他有才华,没运气,他想要爱,又不相信爱,然后导致了这样一个比较拧巴的性格。

  记者:濮阳缨为什么可以调动那么多的琅琊高手,是不是厉害了一点?

  郭京飞:他调动那么多的琅琊高手,是因为他用信仰骗人。

  记者:大家现在都很关心上师“辣眼睛”的造型,化妆麻烦吗?戴美瞳会不适应吗?

  郭京飞:化妆是挺麻烦的,每天需两个小时来完成,初次戴美瞳演戏时常觉得眼前模糊一片,因为看不清楚对方反倒让我注意力更集中了,而且恰巧这个妆也帮助了我——浮夸的妆容是一个极好的“面具”,让我在面具底下更有安全感,更自如地还原这个角色。

  记者:按粉丝的话来说,上师的一颦一笑完美诠释了什么叫作“精致的傲娇boy”,那演这个妩媚的濮阳缨,功夫下得不少吧?

  郭京飞:那是一定的,我从没有塑造过这样的角色,所以在濮阳缨身上我把这些年在话剧舞台上以及拍摄影视剧积累下来的所有经验都用上了。这个角色小到呼吸频率,大到动作幅度,我都非常注意,绝不让自己有一点不干净的动作出现,角色的意境最重要,拉拉衣角这些动作都会影响整个意蕴,连呼吸都要非常均匀,要表现出角色内在的力量。此外,形式感也很重要,表演的一招一式和古装的韵味缺一不可。

  记者:据说为了更好地塑造这个“纯反派”,连导演都说你把细节抠到“变态极致”了,比如说?

  郭京飞:哈哈,比如洗手时的3种配方,14道工序;走路时呈现出“头可破血可流,发型千万不可动”的优雅姿态;甚至连展现一个鬼魅的眼神都要纠结很多回。

  记者:作为剧中的演绎者之一,你觉得《琅琊榜2》好看吗?

  郭京飞:其实我蛮担心《琅琊榜2》的,因为它讲的东西太大了,就是会有一部分观众可能不像看《琅琊榜1》一样稍微轻松一点。

  记者:近几年演员纷纷转战幕后,跟导演“抢饭碗”似乎成了一种流行。而由你监制并主演的《暗黑者》系列已拍完第三季,你会不会转型做导演或编剧?

  郭京飞:我没那么大野心,只想专注表演,踏踏实实做个“戏精”就好,不打算去随大流,我当时做监制只是觉得创作者们可以在这个平台上施展自己真正的本领,所以才组织了一帮人做了《暗黑者》。 兰州晨报记者 李洁

  链接

  《琅琊榜2》由周播改日播

  《风起长林》天天看看

  兰州晨报讯(记者李洁)古装传奇巨制《琅琊榜之风起长林》正在北京卫视周播剧场每周一至周三10点档热播中,不过最近不少观众开始吐槽:一周六集根本不够看,非黄金时段播出也没有讨论度……观众的呼声日益高涨,北京卫视昨日表示,吸纳了广大观众“好剧不上黄金档太浪费”的呼声,将于12日开始该剧将登陆日播剧场,每晚19时35分两集连播。

(责编:章华维、高红霞)